Советско-финская война выявила необходимость Красной Армии в тяжелом штурмовом танке, способном прорывать сильно укрепленные позиции противника.
Таким танком стал КВ.
Сам КВ был продуктом долгой инженерной работы по созданию тяжелых танков.
В 20-30-х годах XX века была популярна идея многобашенных танков, ярким образцом которого был танк Т-35 с пятью башнями, в которых размещалось 3 пушки и 5 пулеметов. Но зато у него была тонкая броня, которая не позволяла использовать его в боях.
Поэтому, сам КВ начал разрабатываться еще в декабре 1938 года в конструкторском бюро Ленинградского Кировского завода. И во время советско-финской войны 1939-1940 годов КВ прошел боевое крещение.
После советско-финской войны КВ запустили в массовое производство. Но к июню 1941 года в наличии было только 504 танка КВ.
К тому же опытных экипажей на КВ также недоставало. Их хватило только на 150 танков.
Но даже эти экипажи КВ смогли сильно напугать наступающих немцев. КВ получили у немцев название "танки-призраки", потому что немецкие орудия не могли нанести каких-либо повреждений советским танкам.
КВ-1 обладали солидным боезапасом в 111 снарядов и 2772 пулеметных патронов. При этом пулемет ДТ-29 у КВ-1 был даже сзади, чтобы к нему нельзя было подобраться. Еще один был спаренный с орудием, в второй также курсовой - в общем три.
Недостатком был большой вес, который не выдерживали мосты. Также танк требовал регулярного мелкого ремонта из-за постоянных поломок. Из-за этого при отступлении их зачастую приходилось бросать.
Но несмотря на это, КВ-1 очень хорошо проявил себя в оборонительных боях. Показательным можно считать бой одного КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя против немецкой танковой группировки 5 декабря 1941 года у деревни Нефедьево.
- К началу декабря после почти месяца непрерывных боев в 89-м батальоне П. Д. Гудзя остался лишь один КВ-1 и несколько лёгких танков. По рассказу Гуздя, записанного в 1989 году спецкором газеты «Труд » И. Дыниным, «89-й отдельный танковый батальон, которым командовал старший лейтенант К. Хорин, разрывали на части. Сначала для поддержки рот брали по взводу, потом по одному танку. Иного выхода у командования не было. Силы подразделений таяли. Когда телефонист в очередной раз передал трубку Хорину, у него в распоряжении было только два танка». Выбор пал нал П. Д. Гудзя. Под прикрытием артобстрела танк лейтенанта Гудзя ночью подошел к берегу реки Грязёвы. С рассветом 5 декабря он открыл огонь прямой наводкой по немецким танкам в деревне. Восемь танков были подбиты сразу, а затем ещё два, когда Гудзь форсировал речку. По завершении трёхчасового боя танкисты насчитали 29 вмятин на броне, но ни один снаряд не пробил её насквозь - Википедия