Найти в Дзене
История и культура Евразии

Финляндия - путь от княжества к независимому государству

Действительно, решение о признании независимости Финляндии было одним из первых и самых значимых декретов Советской власти. Это было неожиданностью для всех, включая финнов, которые не ожидали такого развития событий.

Однако, несмотря на это, отношения между Финляндией и СССР не стали лучше. Обе стороны продолжали стремиться к расширению своей территории и влияния на соседние страны.

В 1939 году, Советский Союз предложил Финляндии заключить договор о ненападении и обмене территориями. Финляндия отказалась от этого предложения, что привело к началу зимней войны между Финляндией и СССР. Война закончилась подписанием мирного договора, который вынудил Финляндию отдать некоторые территории Советскому Союзу.

Во время Второй мировой войны, Финляндия воевала против Советского Союза на стороне Германии, но после поражения Германии, Финляндия заключила мирный договор с СССР, который включал в себя множество ограничений на военную мощь Финляндии.

Источник иллюстрации: https://rudalle.ru/check_kandinsky2/2ffc5600-068c-48c6-8ea5-7ad044cafe2b#
Источник иллюстрации: https://rudalle.ru/check_kandinsky2/2ffc5600-068c-48c6-8ea5-7ad044cafe2b#

По Фридрихсгамскому мирному договору 1809 года Финляндия вошла в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. До этого была просто шведской провинции.

Финны получили автономию. Благодаря этому и своему трудолюбию Финляндия стала быстро богатеть. Сформировался класс интеллигенции, многие финны служили в русской армии и флоте. Как например Карл Маннергейм.

Карл Густав Эмиль Маннергейм (4 июня 1867 (по другим данным 16 июня  или 4 (16) июня), имение Виллнэс (другое написание — Виллнес; ныне Аскайнен), Або-Бьёрнеборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — российский и финский государственный, политический и военный деятель шведского происхождения, барон
Карл Густав Эмиль Маннергейм (4 июня 1867 (по другим данным 16 июня или 4 (16) июня), имение Виллнэс (другое написание — Виллнес; ныне Аскайнен), Або-Бьёрнеборгская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 27 января 1951, Лозанна, Швейцария) — российский и финский государственный, политический и военный деятель шведского происхождения, барон

В Первую мировую войну командовал кавалерийской бригадой. Затем кавдивизией.

После Октябрьской революции в Финляндии разразилась собственная гражданская война. Между финскими красногвардейцами и собственными белогвардейцами - шюцкор (самооборона).

Южная Финляндия была под красными, Маннергейм формировал отряды на севере. Шюцкору помогли немцы - 10-тысячный корпус генерала Рюдигер фон дер Гольца.

Весной 1918 года с красными в Финляндии покончили. 15 мая шюцкоры овладели последним оплотом красных - фортом Ино.

Было ли в форте Ино царское золото, предназначенное для контрибуции по Брестскому миру
История и культура Евразии10 октября 2022

После этого, Финляндия заняла в целом отрицательную позицию в отношении СССР. Финны регулярно совершали вылазки в советскую Карелию, держали у себя белогвардейцев. Но крепко получали по зубам от советских войск.

Так продолжалось до 1930-х годов. Перед большой войной Сталину было необходимо отодвинуть государственную границу от Ленинграда на 90 километров вглубь финской территории. Она проходила в 20 километрах от города.

С весны 1938 года по осень 1939 года между СССР и Финляндией шли переговоры об обмене территориями. Маннергейм просит свое правительство пойти на этот обмен. Но не захотели.

  • В ноябре 1939 года Маннергейма назначили Главнокомандующим Силами обороны Финляндии.
Маршал Маннергейм в ставке
Маршал Маннергейм в ставке

Разразилась советско-финская война. Она была тяжелой. Участвовал в ней и мой дед - механик-водитель танка БТ-7 Кожантай Баймурзаев. Там в его танк попала болванка. Деда сильно контузило. Оклемался.

Тактика финских засад "Мотти" против советских войск в советско-финляндской войне
История и культура Евразии24 марта 2022

Но все равно Сталин своего добился. Линию Маннергейма прорвали. Весной 1940 года финны запросили мира. СССР согласился. Выборг отошел к советской стороне.

Кирилл Мерецков - организатор прорыва линии "Маннергейма"

Аркадий Хренов - генерал инженерных войск, научивший как прорывать линию Маннергейма

С началом Великой Отечественной войны финны снова воюют против СССР в Карелии и блокируют Ленинград. Но в 1944 году вовремя успела поменять позицию и даже повоевала с немцами. Сделал это Маннергейм. За время боёв погибло 80 тысяч финских солдат и офицеров.

Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма (1942)
Гитлер в Финляндии на 75-летии Маннергейма (1942)

В 1947 году заключен советско-финский мирный договор. Выборг и Петсамо окончательно вошли в состав СССР.