О чем вообще танки как игра? Кто-то скажет это про танки, очевидно? Может про историчность (хе-хе)? Или про командный шутер и даже, в каком-то виде про стратегию? Нет, танки — это про направления!
Это интересный момент. Но сложно назвать хоть одну похожую игру, где направления, по которым движутся юниты (танки в нашем случае), четко просчитаны. Причем до такой степени, что вроде бы открытый мир становится уж слишком однообразным.
Команда "В БОЙ" и что происходит после? Тяжи едут на направление тяжей, средние танки на направление СТ. Эти направления делят карты на фланги. И тактика боя "танцует" вокруг этих флангов. Оборона, продавливание флангов и тд и тд.
Разнообразие, если есть, происходит за счет вариаций тактик. Либо попытка выиграть оба фланга. Либо попытка продавить один из флангов (чаще это средних танков). Не считая захватов точек и базы.
А есть еще более хитрое миксование тактик. Где задумка будет или очень гениальной, либо ты просто проведешь весь бой ливером, то есть не помогая команде.
Немного подробнее об этом. В целом, средние игроки стараются отыграть свою роль в зависимости от класса техники. И чаще все едут в одном направлении. Но вот игроки уровнем выше среднего, и, что удивительно, уровнем ниже среднего, играют более разнообразно.
Более скилловые игроки стараются разнообразить свою тактику. Видя, что на своем направлении начинается бодрое танковое стоялово, ищут другой альтернативный способ быть полезными: там посветил, там пострелял, там поддержал или засейвил союзника.
Примерно тоже самое делают игроки ниже среднего. Они грают нестандартно, очень часто отыгрывают соло, не приемлют "стадных" набегов на фланги. Но если скилловые понимают, что делают, так называемые "белые" просто что-то делают.
Они, "белые", могли когда-то хорошо настрелять с необычной кочки или куста, случайно туда заехав. И все, теперь на этой карте всякий раз будут занимать эту точку или куст и до талого стоять. В надежде, что и как тогда, настреляв кучу домага, настреляют и сейчас. Не обращая внимание, что все события происходят далеко и шансов повторить свой прежний успех нет.
Коллизия "Балтийского щита"
Все выше сказанное — чисто теоретическая теория. О том можно долго спорить. Хотя о чем это я? Никто о таком спорить, естественно, не станет. Кнопка "В БОЙ" и погнали. Победа — хорошо. Слив — пффф, без разницы. Следующий бой.
Но вот что до практики, кое-что скажем. И обсудим конкретную карту Блица — "Балтийский щит". Одна из самых древних карт. На моей памяти из изменений в ней — модельки "остовов танков после иных сражений". А именно статичные модельки "Тигров".
Карта чисто про направления. Чисто фланги ТТ и СТ. Вокруг которых и идет сражение. Но чем же эта карта отличается от других? Ведь направления и фланги есть везде.
А отличается "Балтийский щит" — своими размерами. Казалось бы, это хорошо если карта большая. Но размеры карты не позволяют быстро менять направление. И если ты оказался на не том фланге, быстро переместиться не получится.
Более того, карта разрезана массивами гор. Что не позволяет совершать прострелы. Нужно обязательно объезжать, делать огромные крюки для перемещения. А это все занимает время.
Расклад таков — тяжи из твоей команды поехали на свой фланг, значит команда разделилась. И возникает огромный риск уступать на основном фланге по огневой мощи соперникам. Просто массой, просто огневой мощью и ХП противники могут быстро продавить оборону.
Причем постоять в обороне не получится — рельеф местности позволяет противникам сократить дистанцию относительно безопасно.
И для ясности картины приведем пример одного боя. Пример того, как всего за 6 шагов человек сливает бой.
Шаг 1
Карта "Балтийский щит", игра восьмерками. Обратите внимание на Тигра 2. Статист думаете вы?
Шаг 2
В принципе дело ясное. Это как занимательный детектив начать читать с конца — ты видишь всю развязку. Интриги ноль.
Шаг 3
Переместимся на мини-карту. Команда начинает неспешно. Но вот Тигр 2 уже все просчитал: как зареспавнился, так газ в пол и погнал вперед.
Шаг 4
Пошла жаришка. Пока бой начинается как и миллионы подобных до этого сражений. Тяж соперников приехал на направление СТ. Скорее всего, "красные" ПТ САУ на своих кустах, не светятся.
У Тигра 2 тоже свой небольшой экшончик. К нему приехал "красный" ЛТ. Что-то там светит киберспортсмен.
Шаг 5
Дела у нашего друга все веселее. ЛТ соперников обратил на него внимание и начинает каруселить. Плюсом у Тигра второй гость. И да, одна из союзных ПТ также притворилась ливером. Дела складываются не в нашу пользу.
Я в этот момент пытаюсь покидать в то направление, помочь бедолаге. Но получилось не так чтобы очень.
Шаг 6
Это начало древней как мир сказки — я один против целой орды танков. Где вы были? И не важно, что я в соло поехал. Виноваты вы.
Ну и в завершение:
Ну вот, виноваты вы. Ну не я же. Ну поехал я один, ВБР знает куда. Но виноваты вы все.
Для интереса решил посмотреть, насколько сей многоуважаемый ТТвод на Тигре знает о чем спорит:
Ведь дело даже не в статке. Ну 46% у человека, и что же в этом такого. Но вот пример, как получаются такие цифры, можно увидеть по этому бою. И вроде поехал и даже стрелял. Но поехал бесполезно и стрелял так себе.
Но что особенно удивляет в этой ситуации, человек делает свои выводы, в которых он ну ничем не замешан. И хоть загрузится на этой карте еще тысячу раз, играть будет абсолютно также.
Выводы
- Сама идея направлений в Блице — вещь особенная. В этом есть своя логика. Но как в примере с "Балтийским щитом", иногда такая концепция может создавать свои траблы. Когда даже относительно неплохие карты превращать в хлам. Сам геймплей становится однообразным, а результат зависит от посторонних факторов.
- Не все зависит от тебя. Но от тебя зависит, в какую сторону ты будешь стараться. Меньше ошибок, больше шансов на успех. Как в случае с Тигром — у чела просто не было шансов.
- Ну и конкретно о самой каре "Балтийский щит". Карта устарела. При огромных просторах, сама логика Блица не позволяет задействовать весь потенциал карты. Из всего пространства играбелен лишь небольшой клочок территории.
Ну а что думаешь ты? Согласен с выводами или тут ничего не нужно исправлять? Поделись своим мнением в комментариях!
Понравилась статья? Поддержи лайком и подпиской! Читайте другие публикации канала: