Найти тему
Ориана-Руссия

Статья 10 : Составные части древнерусской "Начальной летописи".

"Повесть временных лет" является составной частью всех древнерусских летописных сводов. И Лаврентьевский (1377 г.) и Ипатьевский (начало XV в.) летописные Своды (списки) открываются изложением "Повести временных лет".
"Повесть временных лет" является составной частью всех древнерусских летописных сводов. И Лаврентьевский (1377 г.) и Ипатьевский (начало XV в.) летописные Своды (списки) открываются изложением "Повести временных лет".

Древнейшие летописные своды (собрания разнородных летописных источников) начинаются с "Повести временных лет". События в Повести излагаются примерно с половины IX века. Затем (с перерывами) излагаются события X - XI веков и заканчивается летописание 1110 годом, XII век, (включительно).

Итак, Первая часть "Повести временных лет" - это так называемая Летопись Нестора. В.О. Ключевский пишет: "До сих пор не найдено ни одной рукописи, в которой была бы помещена Начальная летопись отдельно в том виде, как она вышла из-под пера древнего составителя (а Ключевский пишет в конце XIX века - прим. автора статьи). Во всех известных списках она сливается с рассказом её продолжателей, который в позднейших сводах доходит обыкновенно до конца XVI века."

Инок Киево-Печерского монастыря Нестор жил в конце XI века в монастыре и писал летописные рассказы о временах древних , а в начале XII века и о современных ему.
Инок Киево-Печерского монастыря Нестор жил в конце XI века в монастыре и писал летописные рассказы о временах древних , а в начале XII века и о современных ему.

В своей "Русской Истории" (Полный курс лекций в трёх книгах) наш знаменитый историк второй половины XIX века. ученик Вл. Соловьева, Василий Осипович Ключевский подробно пишет о "Повести временных лет":

СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ ЛЕТОПИСИ. 1. Повесть временных лет. "Читая первые листы летописного свода, замечаем, что это связная и цельная повесть, лишенная летописных приемов. Она рассказывает о разделении земли после потопа между сыновьями Ноя с перечнем стран, доставшихся каждому, о расселении народов после столпотворения, о поселении славян на Дунае и расселении их оттуда, о славянах восточных и их расселении в пределах России, о хождении апостола Андрея на Русь, об основании Киева с новым очерком расселения восточных славян и соседних с ними финских племен, о нашествии разных народов на славян с третьим очерком расселения славян восточных и с описанием их нравов, о нашествии на них хозар, о дани, которую одни из них платили варягам, а другие хозарам, об изгнании первых, о призвании Рюрика с братьями из-за моря, об Аскольде и Дире и об утверждении Олега в Киеве в 882 году.

Повесть составлена по образцу византийских хронографов, обыкновенно начинающих свой рассказ ветхозаветной историей. Один из этих хронографов - Георгия Амартолы ( IX в. с продолжением до 948 г.) стал рано известен на Руси в славянском, именно в болгарском, переводе. Его даже прямо называет Повесть как один из своих источников; отсюда, между прочим , заимствован рассказ о походе Аскольда и Дира на греков под 866 г. Но вместе с выдержками из Георгия, она передает о восточных славянах ряд преданий, в которых, несмотря на прозаическое изложение, уцелели ещё черты исторической народной песни, например , предание о нашествии аваров на славян-дулебов".

---------------------------

Обсуждение. Как видим, христианизация страны имела своим следствием то, что подлинные летописи до византийской христианизации и ещё 260 лет после (во время Гражданской войны сторонников нового порядка - византийско-греческого, во всём, - и сторонников старого руссо-ведического мировоззрения) уничтожались или, в лучшем случае, замалчивались. За 260 лет до Нестора, естественно, летописи тоже писались и они отражали ИСТОРИЮ русской Земли. Мало того, были списки летописей гораздо более древних времен, написанные разными видами ведической письменности, самыми известными из которых являются письменности "чертами и резами", которыми написаны, кстати, этрусские надписи. Это привело к тому, что в Древнем Риме бытовала пословица: "Этрусский - не переводим" ("этрусское не читается"). На Западе "Этрусский не переводим" и сейчас, как замечено было ещё в XVIII веке. Почему не переводим? Потому что этрусские тексты написаны на ведическом древнерусском пракрите (обыденном языке руссов) и при помощи древнерусской письменной системы. Тогда получается , что, вопреки христианским ( и западным, и восточным) источникам, русские союзы племен объединяли не диких бесписьменных славян, а высококультурное государство - Сарство (Царство, Империя) объединяло русские народы в единое пространство от Северо-Западной и Центральной Европы до Восточной Европы и далее почти всю Северную, Сибирскую (Савирия) и Катайскую (Cathay, не Китай) Азию - земли ассов (отсюда Ассия - Азия), потомков ориан-руссов.

Что же было делать ? ИСТОРИЮ переписывать? Нет! Трижды нет! Создавалась Из-Тория : сначала повторялись взгляды библейских патриархов на Историю, затем всё тщательно редактировалось или переписывалось в Библейском духе, в духе Торы (Пятикнижия Моисея). Нельзя же описывать, как ОГНЁМ и МЕЧОМ вводилось псевдохристианство в Западной, Северной и Центральной Европе Папским престолом, а в Восточной Европе - Византийско-греческим монашеством совместно с владимирами-крестителями. Нельзя же описывать, как горели города и веси (деревни), уничтожались библиотеки и капища (священные места), места силы и священные рощи, как уничтожались под корень все несогласные менять родную веру, обычаи и привычный образ жизни, включая стариков, женщин и детей.

Вы читали Ветхий Завет? Почитайте, что творилось в Палестине (Паленом Стане южных руссов) во время завоевания "Земли обетованной" древними (действительно, дикими и бесписьменными) аравийскими кочевниками, предками древних и современных евреев. Или ещё раз перечитайте! Впечатляет!

Честно говоря, автор этих строк не понимает, а почему Ветхий Завет не оказался под запретом? Для устрашения непокорных, что ли? Так что: нет в псевдохристианских странах ИСТОРИИ, а вот уже 2.000 лет (!) культивируется и внушается Из-Тория. так что у меня лично ни малейшей жалости по поводу угасания псевдохристианства НЕТ! Если бы речь шла о ПРАВОСЛАВИИ св. Сергия Радонежского, тогда - другое дело. Но в любом случае: пусть каждый выбирает веру по сердцу, лишь бы она не навязывалась насильно сверху, не объявлялись походы против "ведьм" и Крестовые походы, Европа не превращалась в кладбище народов и не процветали сатанинские, деструктивные и агрессивные культы и секты, вредные для воспитания детей порядочными, чистыми и добрыми людьми.
Поэтому
необходимы свобода совести и религий, отделение любой церкви от государства, но нужна помощь государства всем искренне и благожелательно верующим.

===================================================