Найти тему
Вокал без границ

Ошибки начинающих вокалистов. О - отличие внутреннего восприятия себя от внешнего

Только для подписчиков канала видео "Основное отличие профессионального вокалиста от любителя"
Только для подписчиков канала видео "Основное отличие профессионального вокалиста от любителя"

Речь пойдет не только про психологию, но и про акустические особенности голосового аппарата, нюансы внутреннего слуха и записывающей аппаратуры.

Начну с того, что вокалом и занимаются именно потому, что во время пения мы себя слышим иначе, чем наш зритель (слушатель). Именно поэтому нам (вокалистам) вне зависимости от опыта необходим внешний ментор, который будет давать обратную связь по качеству звука. Преподаватель вокала и является этим ментором. Поэтому большинство профессионалов не оставляют своих занятий.

Самые пытливые могут погуглить тему про внутреннее ухо и т.п.

Вокалисту необходимо учитывать:

1. Хорошо открытый рот и позиция рта.

Голосовой аппарата обладает очень маленьким КПД, это подтверждают многие исследователи. Хорошо открытый рот имеет с точки зрения физики эффект рупора, что способно увеличивать мощность звука в несколько раз.

Многие недооценивают этот момент, т.к. с точки зрения внутреннего слуха голос (для самого исполнителя) звучит одинаково: что хорошо открыт рот, что плохо, однако для зрителя разница очевидна. Часто по этой причине некоторые считают свой голос мощным: люди внутри ощущают эту мощь, но зрителю остаются проценты, если плохо открывается рот и не удерживается позиция.

Про позицию уже писала и говорила в свете чистоты интонирования. Это тоже часто мало ощущаемые изменения для исполнителя, но не для слушателя!!

2. Акустические особенности помещения, в котором предстоит петь, если вокалист поет без микрофона

Многие опытные певцы хорошо знают, что пустой зал звучит лучше, чем зал, полный зрителей. Это происходит просто потому, что пустые стены лучше отражают звук, а люди и некоторые предметы (например подушки, ковры) звук поглощают, что "съедает" его силу.

Наличие балок и арок тоже оказывает свое влияние на качество звука.

Я один раз пела специально в полуоборот в стену, чтобы лучше отражался звук. Так я и слышала себя лучше, и акустический эффект моего голоса был более сильным

Многие артисты или коллективы отказываются петь без плюса на улице, понимая, что могут невыгодно прозвучать.

Также необходимо учитывать размеры помещения. Оперному вокалисту с большим голосом непрофессионально орать камерные произведения в маленьком зале, так же, как он исполняет оперные партии в больших залах. А опера требует большого мощного звука. Следует репетировать свои произведения в условиях максимально приближенных к концертным: чтобы отрепетированное в маленьком классе потом не растаяло в огромном зале.

3. Наличие аппаратуры (микрофон, мониторы, "in-ear" и т.д.) и звукорежиссера

Аппаратура накладывает свой отпечаток на звук, именно поэтому есть отдельный термин "работа с микрофоном". Можно быть гениальным певцом, но если аппаратура плохого качества, или плохо настроена, усилия бесполезны. Это не шутка. Эстрадный певец очень сильно зависит от качества работы звукорежиссера и умения работать с аппаратурой.

У нас (в России) очень часто даже на профессиональных коммерческих мероприятиях могут быть непрофессиональные звукорежиссеры, плохо отлаженная аппаратура, а то и вовсе ее отсутствие. В этом необходимо разбираться хотя бы поверхностно, что бы вовремя оценить и исправить ситуацию.

Если вы планируете петь в микрофон, ваши занятия обязательно должны проходить с микрофоном!

4. Наличие разницы между внутренними ощущениями и внутренним ухом и результатом на выходе

Это особенно важно для начинающих вокалистов! Мы часто не любим свой голос в записи или получаем "странные" оценки нашего пения, именно потому что слышим себя иначе. Это факт! Во время занятий необходимо фиксировать свои мышечные и иные ощущения во время того, как педагог вас хвалит, или просит запомнить (что вы сделали). Как только вы получаете "сигнал из вне", что звучите отлично, нужно фиксировать свои действия, даже если то, что вы услышали сами вам не понравилось! Это необходимо каждому вокалисту вне жанра и других исходных данных.

В моем личном опыте был такой парадокс. Когда мне говорили, что вот я звучу как большой оперный голос, внутри я слышала до невозможности противный тембр, как бензопила "дружба". Но факт-есть факт, моя "бензопила" для внутреннего уха на выходе звучала большой оперой!
Точно такие же моменты переживали некоторые мои студенты МГИК. Когда ими восхищался педагог, собственный звук им очень не нравился.
Одну мою ученицу я просила в некоторых местах петь громче. Каково же было мое удивление, когда она сказала, что ей кажется, что когда она делает как я прошу, она звучит как раз тише....

Возможно вы тоже сталкивались с тем, что кажется спела плохо, а почему то все восхищаются?

Пение
3339 интересуются