Найти тему

Пистолет Коллэ.

В Тульском государственном музее оружия продолжает работу выставка «Свидетели минувших эпох», посвященная 150-летию основания музея.

Тульский музея оружия – один из старейших музеев России. За свою многовековую историю он прошел путь от технического кабинета на Тульском оружейном заводе до федерального государственного учреждения культуры. Формирование его коллекции, без которой невозможно создание музея, началось в первой четверти XVIII века.

Боевое стрелковое и холодное оружие составляет подавляющую часть фондового собрания музея. Образцы, произведенные в России и за рубежом, как «свидетели минувших эпох», рассказывают о мировой истории вооружения.

Поступившие в фонды музея иностранные модели XVIII–XIX столетий демонстрируют различные направления конструкторской мысли, нашедшие отражение в необычных системах. Сравнение с ними позволяет высоко оценить выдающиеся достижения российских оружейников. Таким образом, музей показывает неразрывную связь истории оружейной Тулы и общемирового военно-технического прогресса.

Среди экспонатов выставки «Свидетели минувших эпох» представлен капсюльный четырехзарядный пистолет системы Коллэ, обладающий уникальной конструкцией.

В течение длительного периода времени оружейники всего мира предпринимали попытки создать эффективный образец многозарядного оружия ближнего боя. В XIX веке, благодаря высокой скорострельности, наибольшую популярность в таком качестве приобрели револьверы. Однако наряду с ними создавались и другие перспективные вариации оружия, например, казнозарядные пистолеты. Их первые образцы появились на самых ранних этапах эволюции огнестрельного оружия.

Один из таких казнозарядных пистолетов создал бельгийский оружейник Анри-Жозеф Коллэ. Он работал на собственной фабрике в предместье г. Льежа в середине XIX века.

-2

Пистолет системы Коллэ имел необычную конструкцию. Он заряжался снизу обоймой в форме «гармоники», рассчитанной на четыре бумажных патрона с зарядом пороха и пулей калибра 8 мм. При стрельбе боеприпасы последовательно воспламенялись ударами курка по капсюлям, надетым на четыре брандтрубки обоймы.

Любопытной особенностью образца является способ прицеливания. Прицельное приспособление пистолета помещено на правой стороне ствола, так как при обычном расположении мушку закрывала обойма, поднимающаяся при стрельбе вверх. Из-за этого стрелок при ведении прицельного огня должен был наклонять пистолет в сторону.
Казенная часть и обойма представленного на выставке образца украшены гравированным растительным орнаментом.

Пистолет системы Коллэ не получил широкого распространения и сегодня является довольно редким экспонатом, который обогатил коллекцию нашего музея. Подобные раритетные экземпляры позволяют акцентировать внимание на творческих поисках конструктора и его оригинальных решениях, способствующих совершенствованию вооружения.

Хобби
3,2 млн интересуются