Найти тему
С собаками всегда.

Шутки ради посадила в грядку горшечные томаты, а они победили все остальные. Созрели первыми!

Хочу поделиться с вами результатами забавного эксперимента, который оказался даже удачнее, чем я ожидала. Имеется у меня в огороде кусочек земли под старыми яблонями, на котором толком ничего не растет - темно. И решила я на этом кусочке высадить горшечные томаты, прямо так - без укрытия, в открытом грунте. Рассады этих томатов было много, и не жалко, так что сажала ради шутки, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

-2

А вышло так, что первый урожай красных томатов я собрала именно с этих кустиков! Всех обогнали, даже ранние тепличные! Да такие вкусные! Они и в горшочках вырастают вкусными, но из грядки!!!👍👍👍

Мой первый урожай томатов в 2023г. Здесь с двух кустиков.
Мой первый урожай томатов в 2023г. Здесь с двух кустиков.

Созрели помидорки самыми первыми даже в затененных условиях. Думаю, это обусловлено техническими характеристиками горшечных томатов: они ведь так и задуманы, чтобы плодоносить в условиях слабой освещенности - не у всех балконы и квартиры хорошо освещены.

Так что, неудачный кусочек земли в этом году у меня приносит пользу и радость!🤩🤩🤩 И в следующем году я высажу сюда горшечные томаты уже без всяких шуток. Черри мы любим, но места в теплицах под них иногда бывает жалко, а в открытом грунте они у меня не особо удаются. А вот эти выносливые малышки вполне способны их заменить!

И, если вы заинтересовались, приведу конкретные даннные.

Сорта у меня - "Клюква в сахаре" и "Балконное чудо". В горшочках мне на вкус обычно больше нравится "Клюква", а вот в открытом грунте особенно вкусным оказалось "Балконное чудо". Этакий, томатный-томатный вкус! И сладкущие!

На рассаду я их сеяла вместе со всеми остальными томатами 7 марта. Семена уже давненько беру свои.Кстати, поэтому и рассады оказалось много: сыпанула семена, не жалеючи, а они все взошли, да такие крепенькие, хорошенькие! Выбрасывать было жалко, я их распикировала, а потом и высадила в грядку, когда схлынула угроза возвратных заморозков, в начале июня.

Грунт под томатики я ни чем не заправляла, питательных веществ хватило из огородной земли. И снова думаю, что это обусловлено характеристиками горшечных томатов: в горшках ведь не богато с питательными веществами, а томаты растут и плодоносят.

Июнь у нас был холодным, однако томатики хорошо развивались, дружно цвели, а потом принялись активно завязываться. Совершенно не вредные ребята!

Созревать первыми, конечно, начали те, что с краю, ближе к солнышку.

-4

Но и в середине грядки кое-что уже наливалось.

-5

Понемногу срывать томатики я начала уже в начале июля. Но, конечно, хотелось дождаться, чтобы созрели целые гроздочки. Сняла их 11 июля.

-6

Когда дети приехали на выходные, сделали с ними салат "Капрезе" (томаты+моцарелла+базилик). В этом салате очень важно, чтобы сами помидоры были вкусными, и мои "черрики" оказались на высоте!

-7

А в огороде томатики продолжают расти и наливаться!

-8

Думаю, так и будут плодоносить до конца лета. Вот интересно, подвержены ли они фитофторе? Посмотрю после первых похолоданий и напишу дополнительно.😃

Вот такой у меня эксперимент! Выяснила, что горшечные томаты отлично плодоносят в открытом грунте, да еще и на самых "бросовых" местах, малоперспективных для других овощей!

И на последок хочу дать маленький совет. Если хотите получить горшечные томатики к Новому году, посейте их сейчас, в июле. Пока лето в силе, они взойдут и начнут активно расти.

Вот у меня уже какие! Правда, дождем "ухлобыскало". Это у меня на Новый год!😃😃😃
Вот у меня уже какие! Правда, дождем "ухлобыскало". Это у меня на Новый год!😃😃😃

Пусть, пока тепло, развиваются на воздухе. А когда начнутся похолодания, можно будет занести их в дом. Если посеять их осенью, томаты взойдут, но расти не будут, "замрут". У меня как-то в таком, "замершем" виде простояли до февраля и лишь потом тронулись в рост.

Можно, конечно, оставить на зиму летние горшечные томаты, обновив грунт, но тогда томатики вырастают на новых пасынках и получаются довольно слабенькими, вызревает к Новому году по 2-3 штучки. А вот на посаженных летом и успевших развиться, вызревают гроздочки по 6-7 штучек. Тоже, конечно, пустячок, но приятно 😃😃😃 Особенно, если есть место на подоконниках.

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Веселого вам лета!