Не секрет, что Япония была одним из самых сильных и ярых сторонников фюрера. Да и капитуляция страны восходящего солнца состоялась значительно позже. Вот только мало кому известно, что одним из основных свидетелей на Токийском процессе против японских преступников являлся сам китайский император Пу.
Расскажу о том, как удалось поймать японского императора, и о времени, которое он провёл в советских лагерях.
На троне с пелёнок
Пу был не просто генералиссимусом, а трижды императором. Вопреки представлением европейцев о японском и китайском чувстве достоинства и стремление сделать харакири в случае позора, Пу предпочитал капитулировать и подстраиваться.
Император Пу И Айсиньцзюэло (по-маньчжурски Айсин Гиро — «золотой род») происходил из династии Цин, правившей в Китае с 1644 года. Появился он на свет в начале 1906 года, а через пару лет уже официально занял престол.
До него трон занимала императрица Цы Си. Несмотря на тягу к интригам и жёсткость, она была мудра и помогла государству совершить невероятный технический прорыв.
К двум годам Пу, естественно, править не мог. Фактически это делал его отец, у которого опыта, знаний и мудрости явно не хватало. Пу было всего пять лет, когда свершилась революция в Китае, и к шести годам император подписать отречение от престола.
Прошло еще 5 лет. После очередного переворота уже 11-летний Пу был снова императором…только пару недель. Правда ещё семь уже дважды бывший император жил с комфортом во дворце, пока в середине двадцатых династию не выселили из страны.
Так весь императорский двор оказался в Японии…
Умел приспособиться
В начале тридцатых японцы создали на землях Китая марионеточное государство Маньчжурскую империю и на трон для «рекламы» посадили Пу И. Естественно, принимать ему решения не давали, но зато японский император ему все время дарил подарки и очередные ордена.
Фактически на каждого китайского чиновника высшего звена был выделен японский «зам», который решал все вопросы, а армией страны правили японцы.
Конечно, Пу это не сильно нравилось, и все же он понимал, что это лучше, чем проводить годы в изгнании…Даже во время Второй мировой войны он недовольно вздыхал, но предпочитал помалкивать…жизнь такая…
Советские лагеря
В конце лета 1945 советские войска уже воевали с Японией. До конца правление Пу оставались считанные дни…
Японцы и хотели вывести императора Пу и его окружение в безопасное место, но забыли или не успели. Аэродром, на котором император дожидался отправки на острова, захватила Красная армия.
Пу рассказывал: « До прихода Красной армии в Синьцзин начальник штаба Квантунской армии, генерал-лейтенант Хата Хикосабуро заявил мне, что война между Японией и СССР будет продолжаться, и приказал мне, и моей свите, и моему правительству эвакуироваться из Синьцзина. Я затягивал эвакуацию, т.к. не хотел эвакуироваться.
Затем в Синьцзин прибыл генерал Ямада Отодзо и приказал мне и маньчжурскому правительству эвакуироваться в Тунхуа. Я собрал всех министров и сообщил им приказ командующего Квантунской армии об эвакуации нашего правительства в Тунхуа. Большинство из них не желало эвакуироваться. Все мы чувствовали себя бодро, затягивали эвакуацию, ожидали прихода Красной армии.»
В Москве даже не знали сначала что делать с трофеем. Пусть он и формальный, но монарх другого государства. Правда аристократ был настолько марионеточным, что кроме как в происхождении его упрекнуть было не в чем.
Да и сам Пу умел «переобуваться», а потому встречал советских солдат как спасителей.
Пу снова отрёкся от престола. Из Читы, где он изначально находился, в Хабаровск, на «Спецобъект-45». Это по сути была комфортабельная зона, предназначенная для высшего командного состава. Тут был сотни генералов и адмиралов.
Свиту императора и его разместили на втором этаже, а японцев на первом. Охраняли его весьма усердно, чтобы как минимум до суда дожил…
Таких не берут в коммунисты
Любопытный факт, а именно Пу пытался вступить в коммунистическую партию — факт. Он даже отправил телеграмму в столицу, но получит ответ с отказом.
В конце лета 1946 в Токио прошёл процесс, где император рассказывал о том, что Маньчжоу-Го была марионеткой Квантунской армии. Чтобы заслужить расположение Москвы, Пу решил пожертвовать свои драгоценность и сокровища СССР.
Любопытно, что никто об этом императора не просил, и делал он это добровольно.
Пу писал Сталину: «С чувством глубочайшей и величайшей искренности я позволяю себе просить Правительство СССР принять от меня драгоценности с тем, чтобы использовать их в послевоенном фонде восстановления и развития народного хозяйства СССР.»
Конечно, драгоценностей было значительно больше, чем император передал. Свита их тщательно скрывал. Был даже такой инцидент, а именно начальник охраны собрал китайских пленников и начал требовать объяснений, для чего в мотор припаркованной во дворе машины засыпали драгоценности.
До 1950 года Пу И со свитой жил на спецдаче Красная горка около Хабаровска. И все же отношения с Мао Дзедуном были важнее, а потому Пу передали Китаю.
Девять лет экс император провел в Фушуньской тюрьме для военных преступников. После Мао его освободил и даже встречался лично с экс императором.
Последние годы Пу жил в Пекине, трудился в ботаническом саду, занимал должность архивариуса в Национальной библиотеке, и даже был членом политико-консультативного совета КНР. Любопытно, что Пу даже писал благодарственные мемуары где восхвалял Мао, за что за пару лет до ухода из этого мира получил особую государственную защиту…Наследников император не оставил…
А как вам кажется, справедливо ли поступили с китайским императором, который так ловко умел «перекрашиваться»?