Две новости. Первая: ЕС готов оказать финансовую поддержку строительства железной дороги между Арменией и Азербайджаном. Вторая: Азербайджан обвинил Россию в нарушении союзной декларации. Вижу взаимосвязь.
Напомню, что железная дорога между республиками существовала с советских времён. А началось всё гораздо раньше, и никакого деления «по национальному признаку» не было и быть не могло. Министерство путей сообщения России было создано в 1865 году, и тогда же началось железнодорожное строительство в Закавказье. Это была единая сеть, создаваемая Российской Империей.
Теперь же для запуска железнодорожного сообщения требуется всего лишь восстановить около ста километров пути. Это мелочь, это стеклянные бусы. Но, как видите, азербайджанские элиты рады продать будущее своей страны за стекляшки.
Сейчас торговля стеклянными шариками набирает обороты. Запад щедро отсыпает ходовой товар всем – Азербайджану, Индии, Армении, странам Африки и Латинской Америки. Даже степенные шведы повелись на заманчивый блеск бусинок в руке дяди Сэма.
Что делать России? Если не получается разговаривать с партнёрами по-взрослому, честно, то, может, тоже пора расщедриться на стеклянные бусы?