Найти тему

"Я устал...", или сползающие под парту дети 😶‍🌫️

Думаю, все когда-либо наблюдали таких детей, которые на постоянной основе "устали". Они могут сползать с парты в прямом и переносном смысле. Они ложатся на парту, быстро устают, к середине или концу урока их почерк меняется, они допускают больше ошибок, нежели в начале урока или дня, запинок при чтении вслух больше. Невнимательность также повышается. Но бывает и оборотная сторона картины: ребенок начинает вертеться на стуле, разговаривать с соседом, ерзать на месте. Но единой картинкой во всех случаях будет истощаемость через какое-то время после начала занятий.

В характеристике таких детей много схожего с СДВГ. Но разница, безусловно, есть.

Если у ребенка с СДВГ почерк как был в начале урока, так и остался, то у обсуждаемого типа ребенка к концу урока или дня почерк будет более размашистый, некрасивый, возможны пропуски букв. Одним словом, не такой, как обычно, и у него будет больше ошибок в тетради, при устном ответе, при чтении вслух именно к концу урока или рабочего дня. А у СДВГешника такой зависимости от количества проработанного времени за день или урок не будет. Он просто не может долго концентрироваться на одном деле и усидеть, соответственно, на одном месте без смены деятельности.

Также, замечу, что при СДВГ иногда может встречаться дефицитности ПЕРВОГО БЛОКА МОЗГА.

Так в чем же кроется причина подобного состояния?

Причин, как и при почти всех "поведенческих" проблемах, много. Поэтому, для начала, необходим визит к педиатру, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Проблема может крыться в нехватке витаминов, микро- и макро-элементов, в проблемах с сердечно-сосудистой системой, необходим и визит к эндокринологу, ортопеду, неврологу. В общем, как посоветует педиатр.

Далее, направляемся к детскому психологу и нейропсихологу. Заранее подготовьте ответы на следующие вопросы (озвучить их стоит даже, если психолог не задаст перечисленные вопросы):

☝️ Было ли обвитие пуповиной, угроза выкидыша во время беременности,

☝️ Говорил ли что педиатр о каких-либо несформированных или сохраненных примитивных рефлексах у вашего ребенка,

☝️ Пропустил ли ребенок какой-либо этап в развитии (например, ползание) ?

☝️ Происходило ли что-то тревожащее родителей или ребенка?

☝️ Всегда ли ребенок был таким быстровыдыхающимся? Если нет, то с какого момента стал и что предшествовало? События, болезни, травмы?

Проблема может крыться и в проблемах с эмоциональной сферой. Также возможна дисфункция в разных отделах мозга, которые отвечают за эмоциональную сторону нашей жизни или за энергетическое питание нашего организма.

Мозг человека разделен на разные зоны. Функциональные блоки. Основная зона мозга, которая отвечает за энергетические ресурсы всего организма находится в глубине самого мозга. Не будем вдаваться в анатомию. Называется эта зона: ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЛОК МОЗГА, или 1ый блок головного мозга.

🧠 В головном мозгу есть и другие структуры, отвечающие за энергетизацию нашего состояния и за наши эмоции. Но именно сегодня мы поговорим о первом блоке мозга. В следующих статьях обсудим и другие причины усталости с точки зрения психологии. ☝️

Для профилактики дефицитарности энергетического блока не требуется ничего сверхъестественного. Нужно лишь свободное время и своя собственная энергетика. Если ничего кроме этого не порекомендовал врач. ☝️

Соглашусь, после загруженной рабочей недели или рабочего дня сложно найти силы на игры, а порой и на улыбку. Но тут нужно начинать работу с себя. После - беритесь за ребенка.

    😉 А вы не замечали, что большинство первых детей почти не страдают таким недугом, они менее избалованны, у них больше сил на кружки, прогулки, они адекватнее в выполнении просьб. Дело в том, что именно первому ребенку родители и дарят ту самую свою энергетику, заряженную положительными эмоциями (а самое главное, в период от рождения до 3х лет). 🤗 К моменту рождения второго ребенка она немного угасает и хочется просто порой отдохнуть. Но так не у всех. 😊

 Поэтому, для начала, стоит поработать над собой и распределением своего времени.

❗❗❗ Далее. Не менее важный момент. Ребенок должен проработать все положенные природой рефлексы. И все этапы моторного развития! Очень часто детки пропускают стадию ползания. Ребенок должен получить как можно больше сенсорных ощущений. Должен их почувствовать. ⚠️ Но это не означает, что родители должны стоять в стороне в момент осваивания их малышом ступенек, высоких горок или бордюра. Родитель всегда рядом. ☝️ И, безусловно, все что делается, должно быть разрешено врачом. Не всем детям можно кружиться, плавать, наблюдать за мерцанием быстросменяющихся картинок и тп. Массаж и дыхательная гимнастика тоже имеют ряд ограничений. ⚠️⚠️⚠️

Итак. Повышаем мозговую активность. 🧠 Нужно восстанавливать нейродинамику. Лучше всего обратиться к нейропсихологу, который проведет диагностику и выстроит программу по восстановлению работы подкорково-стволовых структур.

Что можно сделать дома?

✅ Крутите, вертите ребенка на руках. В приделах разумного, то есть безопасности. ⚠️ Бывают такие полезные вещи, как батуты, гамаки, джамперы, скакалки, детские площадки. Обратите внимание на нейроскакалку (выложу видео в следующих публикациях).

Сразу замечу, что бывает и такая вещь, как экстрим для более старших детей. Сейчас, к сожалению, его осваивают и 5-тилетки. Но, на мой взгляд, польза от экстремальных видов спорта не столько необходима, как сохранение жизни и здоровья. Скорее, это сейчас просто модно.

Вообще, разными доступными и безопасными способами стимулируем сенсорную сферу. Это основа основ. ☝️ Но обязательно нужно разрешение врача. Многие игры, упражнения имеют ряд ограничений или вовсе противопоказаны при разных отклонениях или заболеваниях (например, аутизм, эпилепсия, астма, болезни сердца и др). ⚠️

Трогаем разные поверхности, играем с песком (обычный рассыпной, кинетический), с пластилином и с водой. Рассматриваем сенсорные лампы.

Мячики су-джок и массажные колечки, как и массажные коврики.

Слушаем музыку и двигаемся под нее. Ритмы - ох, как много пользы от них.

Есть игры на планшете (им тоже, кстати, нельзя злоупотреблять🥺), где звучит мелодия и нужно повторить ее на клавишах планшета с подсказкой или без.

✅ Для проигрывания стадии ползания есть хорошая игра: встаем на четвереньки, вы и ребенок. Вы - над ребенком. Вы - конура. Ребенок - собачка. Пусть он выбирается из конуры. Но не так все просто: конура двигается за собачкой (тоиесть вы ползетеина четвереньках одновременно с ребенком в его направлении) и выбраться из этой конуры сложно. Зато весело:) Потом поддаётесь и неловко поверните в другую сторону, а ребенок в роли собачки пусть выползет🤗

✅ С раннего детства стоит приучать детей, что есть секции. "Мама рядом и смотрит и ждет, а ты играй. " Добавляем стимулы. Но не: "Сходишь на гимнастику - куплю куклу". Скорее это должно прозвучать в обычном ритме: "После гимнастики нужно сходить в магазин, заодно вкусненькое купим и хлеб обязательно".

✅ При плановых осмотрах в поликлинике интересуйтесь у педиатра, как правильно проводить массаж в домашних условиях. Учите ребенка с детства самомассажу (массируем ушки (снизу вверх), лобик, шею и тд и только по рекомендации педиатра - никаких интернет-источников ⚠️). Также спросите у врача (педиатр и невролог) о методах правильного дыхания. Это все можно проводить потом в совместном варианте: родитель-ребенок (что будет являться хорошей мотивацией к занятиям). Не заставлять. А приучить с детства. Это как чистка зубов. ☝️

Массаж можно для маленьких сопровождать стишками и песенками. Хороши песни Железновой для самых маленьких. Заодно подтянем речь.

✅ Психолог покажет вам, как правильно выполнять глазодвигательные упражнения.

Следим глазками на расстоянии вытянутой руки за предметом (направо-налево-вниз-вверх-вокруг-восьмеркой). Затем можно подсоединить язычок (следим глазками за предметом, направляем язычок в ту же сторону, а затем в противоположную сторону от предмета: глаза следуют за предметом, язычок - в обратную сторону)). Затем можно подключить и ножки. Заодно потренируем связь полушарий. 🧠

✅ Следим за распорядком дня и количеством МИНУТ-ЧАСОВ, проведенных за гаджетами и телевизором. Следим за тем, что смотрит ребенок.

✅ Давайте ползать, лазать, трогать песок, кашу руками, ходить задом-наперед и тд.

✅ Продолжительное пребывание на свежем воздухе, желателен выезд на море или речку, дачу или деревню.

✅ Плавание.

✅ Игры на детских площадках с тоннелями, разнообразными горками, закрытыми батутами. Но ребенка оставлять один-на-один с этими снарядами не безопасно. ⚠️

✅ По возможности, смена места пребывания. Поездки в музеи, парки, на дачу, в гости, на море, в другую страну или город.

✅ Веселые совместные игры, подвижные и сидячие. Ребенок должен с детства привыкать к активностям.

✅ Ребенок должен знать, что бывают не только победы в играх. Проигрыш не должен сильно расстраивать ребенка и, уж тем более, подавлять его эмоциональное настроение.

✅ Собственный пример общения с друзьями, проведения активных выходных.

✅ Отсутствие в доме постоянного нытья: как трудно жить, как трудно работать и как хочется только сидеть дома и отдыхать, смотря в телевизор.

✅ Попросите учителя давать периодически в течении дня задания вашему ребенку по классу: полить цветы, принести что-то, раздать тетради. Выход к доске - это тоже хорошая профилактика гиподинамии.

✅ Сохранение позитива на своем примере в ситуациях, не являющихся по факту сильным стрессом. Созерцаем прекрасное в природе, делимся ощущениями. Фраза во время дождя: "Не сахарный - не расстаю", - довольно полезная штука, как многие другие подобные фразы из серии наполовину наполненного или наполовину пустого стакана.

Далее поговорим еще про усталость.

👍 А пока подписывайтесь на канал, если Вам было интересно! Делитесь с друзьями статьей!

Спасибо Вам за лайк ☺

#потаповаольганейропсихолог

#ребенокустаетвшколе

#дисфункцияпервогоблокамозга

#коррекцияэнергетическогоблокамозга

#ребенокспитнауроке

#кривойпочерк

#невнимательныйребенок

#неслушаетсянауроке

#истощаемыйребенок

#ребеноквертитсянауроке