Когда учительница распекает мальчишек за то, что они носятся на перемене «как угорелые», она, к счастью, употребляет эту фразу как идиому.
Потому что, опять же к счастью, случаи настоящего «угорания» с каждым годом встречаются все реже и реже.
Угоревшие люди - это жертвы разных обстоятельств. Кто-то находился в работающем автомобиле в закрытом гараже. Кто-то жил в доме с печным отоплением, где имела место непрофессиональная установка дымохода.
А кто-то приобрел деревенский дом без навыков пользования печью.
То есть отравиться угарным газом можно не только на такой катастрофе, как пожар.
В принципе, любой прибор, работающий на углеводородном топливе, несет в себе подобные риски, ведь угарный газ - это продукт неполного сгорания дров, угля и тд.
Однако все же большинство угоревших - это желающие попариться в баньке с «хорошим жаром». Слишком хорошим, чтобы заморачиваться правилами безопасности.
Закрывается печная труба, пока дрова не до конца прогорели, и вперед!
У СО нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, он не раздражает дыхательные пути и кожу. Это «молчаливый убийца».
Фатальное действие угарного газа основано на том, что он соединяется с гемоглобином в сотни раз сильнее и быстрее, чем кислород.
То есть железо вместо кислорода присоединяет CO, и получившееся соединение (карбоксигемоглобин) «замещает» в эритроцитах обычный гемоглобин, переносящий кислород.
Очень быстро организму становится «нечем дышать», и стартует специфическая симптоматика: головная боль, тошнота, дезориентация в пространстве («мечутся как угорелые»).
Если человека не вывести на воздух, или в тяжелых случаях не наладить кислородное дыхание, он погибает.
Потому что кислород - это единственное вещество, способное вызвать диссоциацию карбоксигемоглобина и повернуть процесс вспять.
У каждого из нас в крови содержится до одного процента карбоксигемоглобина, потому что автомобили выбрасывают СО в атмосферу.
Курильщики же дышат угарным газом дополнительно, поэтому у них содержание карбоксигемоглобина доходит до десяти процентов, что неизбежно сказывается на качестве кровообращения.