Найти в Дзене
Записки репетитора

Кажется, я нащупала еще одну небольшую точку опоры в наших занятиях со сложной девочкой

Думаю, материал, который я покажу, будет в принципе интересен родителям с детьми школьного или младшего школьного возраста. Это безотносительно к моей ученице. )

***

Теперь по теме.

Я об этой девочке пишу достаточно много. Потому что заниматься с ней тяжело, ибо:

- ей английский весьма параллелен, да и вся учеба в принципе;

- у нее проблемы со всеми школьными предметами.

В общем и целом можно все почитать в рубрикаторе под заголовком «О бедной девочке замолвите слово».

Первая точка опоры

Нет, что-то у нас начало получаться, когда я стала максимально использовать наглядность, то есть игрушки, фигурки и прочее. Конкретно об этом здесь:

Как у нас с ученицей долгое время ничего не получалось, а сейчас что-то стало получаться

Как мы с ученицей пытаемся выйти за рамки шаблона

То есть один момент у нас прояснился – «срабатывает» все, что можно потрогать руками, передвинуть и т.д. Потом я стараюсь это «все» аккуратно убирать и заменять карточками. А потом карточки – более стандартными заданиями: прочитать, сказать, написать, вставить, раскрыть скобки. Вроде как от рук к голове идем, от материального до нематериального.

Вторая точка опоры

А вот это я обнаружила буквально на днях. )))

У меня ж теперь на работе ноут с интернетом. И начали мы для начала работать по starfall.com. Пока берем только чтение, сначала упражнения на закрытый слог, потом на открытый.

Там еще это весьма наглядно показано: сам тащишь определенные буквы, слово меняется.

И в принципе все такое яркое. Девочка один раз с интересом спросила меня, что это за сайт. Второй. Я назвала, но как-то мимоходом.

А тут я нашла еще одно интересное место с кучей упражнений. Смотрю – а там на местоимения (с которыми до сих пор проблемы) прямо целый цикл. Думаю, ничего страшного, что я ссылки даю? Пригодится кому-нибудь.

Показываю по порядку, как мы работали.

🔹Соединили русский с английским.

-3

🔹Выбрали нужное. Они там так красивенько проплывают.

-4

🔹Сделали кроссворд. Вот тут я немного облажалась, надо было его последним дать. Писать же самому всегда труднее всего. У нас как было… Она слово we написала, как wi. Потом тут же слово he пишет, как hi. Потом смотрю – задумалась. И she уже написала правильно. Не, ну прогресс же!

-5

🔹Дальше опять перевод местоимения выбрать.

-6

🔹И викторина на время. На самом деле, времени там дается очень много. Тем не менее, девочка волновалась, что не успеет. Но! Делала быстро и идеально – ни одной ошибки.

-7

И спросила меня, могу ли я ей эти игры как-то дать домой! Потому что ей скучно дома и делать нечего. А тут бы она делала.

Йессс! Йес, йес, йес! Я мысленно сплясала жигу-дрыгу. Не я попросила или предложила! Она сама захотела!

Но тут я решила дело на самотек не пускать. Мы даже задержались минут на 10 после урока. Я прямо попросила ее телефон, нашла в ВК себя, добавилась к ней в друзья. Почему я? Потому что она никак не могла сообразить, что там и как.

И уже из дома все эти ссылочки послала.

Я еще добавила вот это, на цвета

-8

И на следующем уроке хочу отработать фразы с can/can’t. Я посмотрела, вроде, там все слова ей знакомы.

Нет, будет она все это делать или нет – это, конечно, вилами по воде писано. На уроке интерес возник, после урока может пропасть.

Но все же хоть какой-то проблеск, а?

Как вы считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Кстати, в этой штуке и свои уроки делать можно. Это ж какие перспективы открывает, я ж могу под конкретного человека что-то сделать.

Ладно, я понимаю, что:

1) Это все выглядит, как реклама данного ресурса. Честное слово, нет.

2) Я тоже выгляжу, как обезьяна, которой наконец-то дали банан. Типа, интернет догадалась использовать, болезная, и узрела, что там много всего полезного. Нууу, нуууу, такая вот я старая консерва. Но обучабельная консерва. ))))

P.P.S.: А в посте сегодня я расскажу, как в одном упражнении даже вроде бы матерый-волк-я пролетела, аки фанера над Парижем. )))

Вот о чем я писала 16 июля в прошлом году:

Новая школа дочери – Директор

Чем мне нравится книжная политика директора в новой школе

Династия

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.