1918. Июль, 17
В Екатеринбурге расстреляны последний царь Николай II, его жена и пятеро детей. Осенью по распоряжению Колчака в Томске началось следствие по делу об убийстве царской семьи. Были опрошены родственники цареубийцы Я. М. Юровского, бывшего владельца томского магазина «Часовое и ювелирное дело».
«Сын рабочего-стекольщика, томич, Яков Юровский, окончив 2 класса, стал учеником часовщика, а потом открыл собственную часовую мастерскую в Томске на набережной реки Ушайки, стал революционером, в августе 1905 года вступил в Томскую организацию РСДРП. В 1912 году перебрался в Екатеринбург, где до 1917 года тоже вёл собственное дело и занимался партийной работой.
В Екатеринбурге Яков Юровский [...] смертельным выстрелом в упор из револьвера в последнего русского царя в Екатеринбурге в подвале дома инженера Ипатьева даст сигнал расстрельной команде истребить всю царскую семью – императрицу, пятерых детей, их прислугу.[...]
Колчак пришёл к власти спустя четыре месяца после расстрела царской семьи в доме особого назначения в Екатеринбурге. Советская власть пала в Екатеринбурге через неделю после расстрела Николая II и его семьи, сразу же началось следствие по делу об этом убийстве и поиски останков. Виктор Пепеляев занял пост министра внутренних дел в правительстве адмирала Колчака спустя несколько месяцев, в 1919 году. Недовольный ходом ведения следствия, Виктор Пепеляев велел передать все материалы по расстрелу в доме Ипатьева опытному следователю Николаю Соколову.
Тот письменно докладывал Пепеляеву о ходе следствия. Многое было сделано, однако завершить следствие не удалось: наступление войск Красной Армии, оставление Екатеринбурга, а затем и Омска, разгром колчаковской армии заставили прервать следствие. Следователь Николай Соколов эмигрировал, продолжал за рубежом вести расследование по делу об убийстве царской семьи, а в 1924 году при загадочных обстоятельствах умер...
Виктор Николаевич Пепеляев, в последние два месяца жизни предсовмин в правительстве Колчака, в начале января 1920 года был арестован в Иркутске, 7 февраля расстрелян вместе с адмиралом Колчаком. Перед арестом он успел передать бумаги, касающиеся расстрела царской семьи, младшему брату, подполковнику медицинской службы Аркадию Пепеляеву. Неискушённый в делах сыска и конспирации, врач А.Н. Пепеляев не сумел как следует спрятать ценнейшие бумаги, и они попали в руки новой власти...»
Валерий Привалихин. Томск, Екатеринбург, Иркутск... — Красная звезда. 03.08.2011
1920. Июль,17–20
Подавлено силами ЧОН восстание крестьян в Николаевской и Ново-Александровской волостях Томского уезда.
Арестовано около 20 человек, в том числе председатель Ново-Александровского волисполкома Тадеуш Юхневич и председатель Ново-Александровского сельсовета Василий Уваров. Впоследствии по постановлению Молчановского ЧК Юхневич и Уваров были расстреляны.
[ГАТО. Ф.Р-202. Оп.2. Д.73. Л.117–118, Д.81. Л.3.; 1917–1921. Народ и власть. С.258.; Ханевич В.А. Неизвестное восстание // Карта.–1993.– № 3. С. 35.]
1938. Июль, 17
◼ Арестован Андрей Константинович Радечко (1909), военврач 3-го ранга, начальник ветслужбы в/ч 6825.
28 октября 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной военно-троцкистской организации приговорен к 20 годам ИТЛ и 5 годам поражения в правах. Реабилитирован в августе 1957.
◼ Арестован Станислав Иванович Вольский (1901–1938), ответисполнитель отдела снабжения Томской фабрики карандашной дощечки.
19 сентября 1938 по обвинению в участии в контрреволюционной польской организации был приговорен к ВМН. Расстрелян 4 октября 1938 года. Реабилитирован в сентябре 1989.
[БД «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Томской области]
1940. Июль, 17
Закрыта для богослужений Вознесенская церковь.
Наименование каноническое — Во имя Господа нашего Иисуса Христа, в память чудесного Его Вознесения.
Наименование обиходное — Вознесенская.
Тип храма — Кладбищенская церковь.
Расположение — г. Томск, улица Иркутская (ныне — улица Пушкина).
Время постройки — 1810 год.
Архитектор — Раевский П.В.
Кладбище на северной окраине города возникло в 1770–1880-х годах. В 1787 году на нем была освящена деревянная Вознесенская церковь, которая позже была заменена каменной.
В 1920 году церковь была национализирована и передана в пользование верующим. В 1925 году была зарегистрирована церковная община Тихоновской ориентации. После закрытия Успенской церкви приход станет Вознесенско-Успенским. Сюда же поступило имущество из Николаевской церкви, что была на ж.д. станции Томск II и приход будет именоваться Вознесенско-Николаевским. В 1929 году посещаемость церкви по воскресеньям была 500 человек. Позже Никольско-Вознесенскую общину переведут в Троицкую единоверческую церковь.
В 1936 году церковь закрыли, но позже она снова стала действующей. В 1940 году, после ареста церковного старосты и снятия сана священником, храм, несмотря на жалобы верующих, был закрыт. Здание, захламленное мусором от уничтоженной церковной утвари, с выбитыми стеклами, но с шестью еще не сорванными крестами передали 17 марта 1941 года под склад швейной фабрики.
В начале 1950-х годов Вознесенская церковь была разобрана, сохранились лишь части фундамента.
[ГАТО. Ф.Р-430. Оп.1. Д.52. Л.192,198; Старинные храмы Томской земли]
1941. Июль, 17
Принято решение Томского горисполкома о закрытии для богослужения старообрядческой Успенской церкви.
Храм Успения Пресвятой Богородицы (Успенская церковь) — старообрядческий православный храм в городе Томске, кафедральный храм Томско-Енисейской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Храм представляет собой деревянное пятиглавое здание в русском стиле с трапезной и шатровой колокольней.
Освящение храма состоялось 22 сентября 1913 года. Его закладку осуществили четырьмя годами раньше — в 1909 году. Настоятелем храма был отец Трифон Сухов.
В 1941—1944 год Успенскую церковь временно закрыли и использовали как склад. В дальнейшие советские годы храм был единственной действующей старообрядческой церковью в Томской области.
Начиная с мая 2003 года проводился капитальный ремонт храма, завершённый в 2010-х годах. С 2015 года Успенская церковь стала кафедральным собором возрождённой старообрядческой Томской епархии.
[ГАТО. Ф.Р-430. Оп.1. Д.784. Л.76.; Томск. Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Соборы.ру]