Найти тему
Вымершие животные вики

Учёные назвали новую летающую рептилию Элвисом

Группа британских, американских и немецких исследователей назвала нового птерозавра возрастом 145 миллионов лет (вымершие летающие рептилии, жившие бок о бок с динозаврами).

Животное получило прозвище "Элвис", когда окаменелость была впервые обнаружена в Баварии, Германия, из-за гигантского костяного гребня на его черепе, похожего на помпадур, вроде того, что носил легендарный американский певец и "король рок-н-ролла" Элвис Пресли (1935-1977). Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Palaeontologia Electronica.

Элвис Пресли
Элвис Пресли

Теперь животному присвоено официальное научное название Petrodactyle wellnhoferi (не путаем с птеродактилем - Pterodactylus). Название переводится как "каменный палец Велльнхофера" в честь легендарного немецкого палеонтолога Питера Велльнхофера, который посвятил свою карьеру изучению немецких птерозавров. Петродактиль является членом группы птерозавров, называемых ктенохазматидами, которые в основном питались мелкими фильтрами. Петродактиль - это очень полный скелет, в котором сохранилась почти каждая кость в замечательных деталях.

Известно, что у многих птерозавров были костяные гребни, которые они использовали в основном в качестве сексуальных сигналов другим представителям вида, но у птеродактиля на сегодняшний день самый большой гребень, который когда-либо видели у ктенохазматид. Доктор Дэвид Хон из Лондонского университета Королевы Марии, ведущий автор исследования, сказал: "Несмотря на то, что этот гребень большой, мы знаем, что у этих птерозавров были прикрепленные к коже отростки, так что при жизни у петродактиля был бы еще больший гребень".

Детали образца особенно отчетливы при ультрафиолетовом освещении, что помогает показать разницу между костями и породой, в которую они встроены, которые при естественном освещении имеют очень похожий цвет. Рене Лауэр из Фонда Лауэра, автор исследования, сказал: "Использование цифровой фотографии с флуоресценцией, вызванной ультрафиолетовым излучением, дало возможность различать тонкие структуры мелких костей и предоставило дополнительную информацию о структурах костного гребня, которая помогла в интерпретации и выводах об этом уникальном новом виде".

Петродактиль тоже был необычно большим. Размах крыльев у него около двух метров, но, видимо, найденная особь была подростком, и в зрелом возрасте была бы еще крупнее.

Тем не менее, это один из крупнейших птерозавров, известных с позднего юрского периода. Брюс Лауэр из Фонда Лауэра, автор исследования, сказал: "Образец был обнаружен в карьере, где добываются важные с научной точки зрения окаменелости, которые дают дополнительное представление о птерозаврах поздней юры. Это исследование является прекрасным примером преимуществ сотрудничества между коллекционерами-любителями, коммерческими торговцами ископаемыми, нашим фондом и учеными-исследователями для продвижения науки".

-3

Подобно другим ктенохазматидам, петродактиль чувствовал себя как дома на берегах мелководных морей, но, возможно, отваживался заходить в устья рек или озера. Его длинная челюсть со множеством мелких зубов была хороша для того, чтобы хватать мелкую рыбу, креветок и другую водную добычу.

-4

Однако, в отличие от большинства других ктенохазматид, у него было расширение в задней части черепа для прикрепления больших челюстных мышц и придания ему более сильного прикуса, чем у многих его современников. Фредерик Шпиндлер из Музея динозавров в Германии, автор исследования, сказал: "Удивительно документировать все более широкий спектр адаптаций. Птерозавры были фундаментальной частью экологии юрского периода."

Источники информации

  • David W.E. Hone et al, Petrodactyle wellnhoferi gen. et sp. nov.: A new and large ctenochasmatid pterosaur from the Late Jurassic of Germany, Palaeontologia Electronica (2023). DOI: 10.26879/1251
Наука
7 млн интересуются