Недалеко от Твери, в селе Красная Новь стоит старинная усадьба Домотканово, где находится единственный музей великого русского живописца Валентина Серова.
Некогда Эта усадьба принадлежала деятелю Тверского губернского земства Владимиру Дмитриевичу фон Дервизу, женатому на двоюродной сестре художника Валентина Серова. Случилось так, что именно Валентин Серов стал в Домотканове «гением места». И в 1965 году к столетию со дня его рождения здесь был открыт музей, получивший в 1976 году статус филиала Тверской картинной галереи.
Два портрета Марии
Именно в Домотканове Серов написал лучше свои картины Одна из них — «Девушка, освещенная солнцем», на которой изображена его двоюродная сестра Мария Симонович, в замужестве Львова. По ее воспоминаниям, портрет писался в липовой аллее в Домотканове в течение всего лета 1988 года: «Сеансы происходили по утрам и после обеда — по целым дням. Он изучал и писал лицо в утренние часы, при одном и том же освещении, а после обеда, когда освещение менялось, подготовлял рисунок аксессуаров: руки, одежду и пейзаж. <...> Мы работали запоем, оба одинаково увлекаясь: он — удачным писанием, а я — важностью своего назначения». <...> В начале четвертого месяца вдруг я почувствовала нетерпение. Я знала, что он выполнил ту задачу, которую себе назначил, больше сказать… ничего не мог <...> и потому со спокойной совестью сбежала... в Петербург…»
Серов считал этот портрет своей лучшей работой. Высоко оценил его и Павел Третьяков, который купил картину для своей галереи. А вот старые передвижники ее не приняли, обвинив художника в подражании импрессионистам. По иронии судьбы именно рядом с картинами импрессионистов, но уже в парижском музее Д’Орсэ, находится другой портрет Марии Симонович, который Валентин Серов написал в 1895 году, когда она уже после замужества и переезда во Францию навещала родных в Домотканово.
Но все же один раз эти картины «встретились» — в 2016 году, в Третьяковке на выставке картин великого мастера.
Крестьянский Серов
Всего в Домотканово Валентин Серов написал 30 полотен. Это и пейзажи, и портреты крестьян, и жанровые сценки.
Гуляя по Домотканову, он не расставался с блокнотом. Делал зарисовки, записывал впечатления, слышанные от мужиков, с которыми беседовал, словечки. Его вообще привлекало все простое и близкое.
Может, поэтому, работая в Домотканове, Серов создал свои лучшие произведения, ставшие классикой мирового и русского искусства. На них — скромная поэзия русской деревни и жизнь простых крестьян, изображенная на его полотнах в нехитрых сюжетах. Лошади, усадьбы, поля, деревенская страда появляются на картинах, передавая настроения автора.
Серов любил вспоминать, как во время работы над картиной «В деревне. Баба с лошадью» его окружили крестьяне и удивлялись, что это все «само выходит» и так похоже! Ему было важно, чтобы его понимали простые мужики, а их оценку он ценил выше любой профессиональной критики: «Надо, чтобы мужик понимал, а не барин. А мы все для бар пишем и ужасно падки на всякую затейливость и пышность. Какая же там пышность на Руси!».
Здесь был написан яркие, светоносные пейзажи «Волы», «Осенний вечер. Домотканово», а на картине «Октябрь. Домотканово» — пастушок, лошадки, ветхие избы, затерянные посреди полей ненастный, серенький денек. Этот проникнутый тонкой, щемящей грустью сюжет воспринимается как часть гармоничного огромного мира, разлитой в нем тишины.
В Домотканово написаны и пейзажи «Заросший пруд. Домотканово», «Старая баня» и многие другие. На месте, где стоял художник во время работы над той или иной картиной, сейчас установлены их репродукции, разглядывая которые можно представить себе Домотканово, каким оно было тогда, когда здесь жил великий русский художник Серов.
Сегодня в усадьбе можно заглянуть в дом-музей Серова, посетить временные выставки в восстановленном барском доме и прогуляться по парку до каскадных прудов.
А еще — выпить квасу, что варят здесь же, в Домотканово, липового чаю и посидеть на берегу пруда, предаваясь размышлениям о вечном, которые навевают картины Валентина Серова.