Дорогие друзья, цветочницы и цветочники конечно! Хочу вам сегодня рассказать свою историю близкого знакомства с паутинным клещом в этом году на черенках гортензий.
Сезон черенкования я открыла в начале марта, черенковала почкой. Очень понравился этот метод, приживаемость 100%. Вдохновленная своим успехом я получила очень много новых растений. Как только они подросли, я всех их пере черенковала и еще получила столько же.
И тут появился он….. паутинный клещ. Если бы я не расслабилась, вдохновленная успехом в размножении растений и не ослабила бдительность, то думаю, сумела бы спасти около 70 своих, уже не маленьких растеньиц.
Первое, на что мне следовало обратить внимание, это то, что малышки остановились в росте.
Следующий признак присутствия этой заразы – стали подсыхать кончики листьев. Никакой паутинки с обратной стороны листа не было. Я смотрела.
И только когда я взяла яркую лампу и лупу, поднесла свет как можно ближе к обратной стороне листа и через лупу стала наблюдать за подозрительной точкой на листе, я все поняла. Да, это был именно клещ. Точка вначале была не подвижная, а после того, как его припекла лампочка, он побежал.
Мое осознание беды наступило слишком поздно, часть растений я потеряла, не спасло даже немедленная обработка их актерицидными препаратами.
Следующая ошибка заключалась в том, что я первым применила Фитоверм. На такой стадии поражения от него уже мало пользы. И опять время было упущено.
Постепенно я свела количество вредителя до минимума, но все же он периодически появляется. Бороться с ним приходится постоянно, через 7-10 дней повторять обработки, меняя и чередуя препараты.
Хорошие результаты показали такие препараты как ПФКлерос, Инсетим,
Оберон рапид совместно с Меро.
Фитоверм тоже не исключайте, но используйте его как профилактическую меру, пока на черенках нет явных признаков присутствия паутинного клеща. Друзья, если у вас возникнут какие-то вопросы, обращайтесь. Помогу, чем смогу. До новых встреч!!!!