ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Информация в блоге не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации.
Железо играет важнейшую роль в синтезе гемоглобина, который содержится в эритроцитах. Химическое вещество отвечает за метаболизм, тканевое дыхание и выработку ферментов. Для лучшего усвоения микрофлора адаптируется и создает специальные условия для микробов, усваивающих вещество.
Роль железа в организме
Четверть активной формы железа в теле человека содержится белке гемоглобине. Химический элемент играет важнейшую роль в синтезе ферментов, помогающих расщеплять соединения. В виде миоглобина железо содержится в мышцах. В форме ферритина хранится в сердце, печени и является запасом на случай необходимости. Животные источники содержат гемовое железо, которое хорошо усваивается. Растения содержат негемовую разновидность вещества с пониженной усвояемостью.
Источники железа
Химический элемент содержится в разных продуктах – шпинате, бобовых, субпродуктах, зародышах пшеницы, финиках, семени тыквы и красном мясе. Современные производители намеренно обогащают железом, к примеру, молочные продукты, хлопья и специи. Технология биофортификация, используемая в сельском хозяйстве, позволяет повысить содержание железа в бобовых и пшенице.
5 признаков железодефицита
Недостаток железа возникает в случае, когда человек усваивает большее количество химического элемента, чем получает из пищи. Выявить дефицит позволяет анализ на гемоглобин или ферритин. Если не отслеживать показатели, у человека может развиться анемия. Патология наблюдается у трети населения земли, в группу риска также попадают беременные женщины.
Утомляемость
Железо отвечает за транспортировку кислорода в ткани, поэтому при его недостатке человек ощущает слабость, вялость и быстро устает. При этом организм стремится сохранить оставшиеся запасы.
Ломкие ногти
Хрупкие ногтевые пластины – это один из признаков нехватки железа. Ввиду дефицита кислорода ногти ослабляются, чаще повреждаются, становятся неровными и выгибаются.
Головокружение и предобморочные состояния
Головному мозгу требуется большое количество кислорода для решения повседневных задач. В случае нехватки железа, организм принимает решение о перезагрузке, поэтому может произойти обморок.
Бледная кожа
При низком содержании железа в крови кожные покровы становятся бледными, так как ослабляется кровоток. При диагностике врач осматривает цвет ладоней, ногтей и внутренних поверхностей век.
Затрудненное дыхание
Дефицит железа провоцирует ослабление притока кислорода в легкие, поэтому человек ощущает нехватку дыхания. Дышать становится сложнее и появляется потребность дышать активнее.
Пищевые добавки с железом
Современные производители предлагают множество эффективных решений для восполнения дефицита железа. Препараты реализуются в жидкой форме, в виде таблеток для рассасывания и капсул. Ввиду сложности усвоения чистого железа организмом, его нередко связывают с дополнительным веществом, к примеру, с витамином С. Чтобы избежать взаимодействия состава с желудком, средство заключается в кишечнорастворимую оболочку.