В Госдуме опять придумали, как привлечь в страну талантливых и квалифицированных специалистов из других государств. Первый заместитель председателя думского комитета по международным делам Светлана Журова предложила разработать для такой категории людей специальную визу.
Из ее слов можно понять, что в этом проекте будет предусмотрена упрощенная процедура оформления визы.
Впрочем, в Госдуме есть желающие привлекать в страну не только особо талантливых иностранцев, но и многих других, чтобы было побольше рабочих рук. Уже озвучен еще один проект по решению демографических проблем.
Проблемы эти в весьма мрачных красках обрисовал журналистам один из руководителей партии «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» депутат Дмитрий Гусев Гусев. По его словам, население России после 1991 года сократилось, и только за прошлый год из страны уехало еще 800 тысяч человек. Гусев добавлял к этому еще другие цифры статистики и подводил итог так:
«На полтора миллиона человек нас стало меньше только в один прошедший год. Ужасные цифры».
И вот для того, чтобы попытаться исправить ситуацию, Гусев предлагает пригласить переселяться в Россию американцев и европейцев, причем переселенцам предполагается предоставлять бесплатно земельные участки, по 10 га на человека. Но в связи со всеми этими думскими инициативами возникает несколько вопросов. Например: кого именно из западных жителей может заинтересовать проект переезда в Россию?
Может быть, эта идея понравится тем, кто хочет жить на природе, быть ближе к земле? Как раз в России это сейчас весьма мощный тренд: в разных регионах чиновники призывают людей активнее развивать натуральное хозяйство, обещают помощь в этом вопросе.
А может быть, в Россию захотят переехать еще те, кто хочет увидеть фантастическое смешение символов разных политических эпох – того, чего пожалуй нет ни в одной другой стране.
Сами россияне часто называют это эклектикой, и в СМИ - масса сообщений на эту тему. Вспоминаются статьи под заголовками:
«На субботник опять с Лениным – но и с иконой”.
Это журналисты писали о главе Бурятии Алексее Цыденове, когда он говорил о своем участии общем субботнике - и рассказывал, что нашел для себя такой образ:
“Я как Ленин с бревном буду там ходить”.
Этот прием использовался и в других регионах – например, мэр Москвы Сергей Собянин в таком образе позировал для прессы.
Так формируются новые российские традиции – путем слепления в одну кучу разных старых символов, порой взаимоисключающих друг друга. Тот же глава Бурятии перед тем самым субботником вспомнил не только коммунистические традиции. Одновременно Цыденов сходил и в дацан, к главе российских буддистов, и в православный храм, к местному митрополиту – так, на всякий случай. Глава Бурятии попросил у священнослужителей благословения на работы по благоустройству в республике, по наведению чистоты и порядка.
Депутаты и политики разных уровней смело перемешивают идеологемы царской России и СССР, и торжествующая эклектика – повсюду. И ярким примером стали заявления байкера Хирурга - или Александра Залдастанова - лидера известного мотоклуба “Ночные волки”. Это когда он предложил изменить нынешний герб страны - добавить к двуглавому орлу звезду и колосья из советской символики.
Хорошо, он еще не предлагал дополнить герб другими своими любимыми символами – скажем, железным волком на тракторе, который пугал зрителей на открытии байкерских парков.
Примерно так же инфернально выглядели и другие символы “Ночных волков”, а блогеры издевались:
“Смешно, что Хирург грезит Советским Союзом, в котором нигде не работающий чувак с такими символами и с американским байком сидел бы в тюрьме”.
Идея лидера “Ночных волков” скрестить царского орла с красной звездой насмешила многих - и комизма ситуации, кажется, не заметили тогда только в Кремле. Там заявили, что “примут во внимание” предложение Хирурга по гербу.