Найти тему
HK

Российская нефть превысила западный ценовой предел - СМИ

Цена на нефть марки Urals в среду превысила 60 долл. за баррель, по данным Argus
Цена на нефть марки Urals в среду превысила 60 долл. за баррель, по данным Argus

Главная российская нефть марки Urals на этой неделе впервые с момента введения этого механизма, призванного ограничить экспорт московской нефти, преодолела ценовой предел в $60, установленный странами ЕС и G7.

По данным Argus Media, спотовая цена Urals 12 июля достигла 60,18 доллара США, а цена на нефть с грузом из Приморска и Новороссийска - 60,78 доллара США за баррель.

Ограничение цен на российскую нефть, введенное ЕС, странами "Большой семерки" и союзниками в декабре прошлого года, запрещает западным судоходным, страховым и перестраховочным компаниям работать с российскими грузами, если они не продаются по установленной цене или ниже. Аналогичное ограничение было введено в феврале в отношении экспорта российских нефтепродуктов.

В ответ на эти ограничения Россия запретила продажу нефти и нефтепродуктов покупателям, соблюдающим ограничения.

"Последние данные представляют собой своего рода победу Москвы, которая собрала теневой флот судов, достаточно больших, чтобы транспортировать свою нефть покупателям, не нуждаясь в услугах компаний из стран G7", - пишет в среду агентство Bloomberg.

Рост цены Urals выше предельного уровня - это "неудача для Европы и США, которые разработали эту политику, чтобы сохранить достаточное количество нефти, поступающей в мировую экономику, для предотвращения инфляционного шока, и в то же время попытаться сократить прибыль России", - поясняет издание.

В то же время индийские нефтеперерабатывающие заводы готовятся к проблемам с банками в связи с платежами за российскую нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в нефтяной отрасли. Последнее изменение цен на нефть может создать проблемы для некоторых индийских покупателей, которые полагаются на западные услуги по страхованию импорта нефти. Индия и Китай стали ключевыми покупателями российской нефти после того, как другие покупатели отказались от поставок из-за западных санкций.
"В последние несколько месяцев индийские банки, опасаясь санкций, проявляли повышенную осторожность, требуя от нефтепереработчиков подтверждения того, что цена их груза в свободной продаже была ниже 60 долларов США, чтобы провести платеж", - говорит Вандана Хари, основатель компании Vanda Insights.

Руководитель одного из индийских НПЗ заявил, что цена на нефть Urals, закупаемую для погрузки в июле, может превысить предельную, и добавил, что его компания может рассмотреть возможность перехода с долларов США на другие валюты для расчетов за российскую нефть.

Ведущий аналитик по нефти компании Kpler Виктор Катона считает, что "если некоторые индийские покупатели начнут опасаться транзакционных рисков, то наиболее вероятным изменением, которое это вызовет, будет смена валюты".

По его мнению, российская нефть будет продолжать беспрепятственно поступать в Индию, поскольку она в значительной степени застрахована у незападных поставщиков и в подавляющем большинстве случаев перевозится на собственном флоте России.