- «Со слов знакомых буддистов изначально православие признавало наличие реинкарнации, а впоследствии на одном из Соборов это утверждение было признано ересью. Сейчас якобы католики планируют признать ее существование, со слов тех же буддистов. Внесите, пожалуйста, ясность».
Кто о чем, а буддисты о реинкарнации. Понятно, они будут всячески отстаивать свою позицию по этому вопросу.
Какую ясность здесь вносить? Для того, чтобы понятно всё стало самим буддистам или людям, которые слышат от них эти проповеди и смущаются? Изучите историю Церкви, почитайте соответствующие книги, хотя бы на современную Церковь посмотрите, чтобы слишком глубоко не копать. Да, во многом она проблемная, предъявляют к ней немалые претензии, но попробуйте сейчас внести что-то новое. Допустим, это учение о реинкарнации, о переселении душ. У Вас получится?
Чтобы это внести, нужен дикий административный ресурс, который будет применен на полную катушку, то есть нужна личность вроде Владимира Ильича Ленина, который поломал Российскую Империю и сделал из нее Советский Союз. А потом Иосиф Сталин вводил коллективизацию и всё остальное вот так, «через колено». И здесь должен быть масштаб такой же мощности воздействия, чтобы у людей что-то поменялось. И то бесполезно будет, потому что это всё приведет к расколу. Люди многие не согласятся, пойдут в леса или еще куда-нибудь. Во времена Петра Великого старообрядцы за то, что креститься стали не двумя перстами, а тремя, шли в огонь, хотя, казалось бы, какая это мелочь. И все знают об этом историческом факте.
А такое масштабное понятие, как реинкарнация, внести нереально. Но даже если представить себе чудо, когда административный ресурс прошелся по человеческим костям, и внесли в учение Церкви что-то новое. Представляете, какой глубочайший исторический след это оставит на века? Шило в мешке не утаишь, оно будет спустя тысячелетия видно, и любой историк-любитель будет знать об этом. Где следы такой ломки в глубокой древности, когда якобы реинкарнацию признали ересью? Допустим, признали ее ересью и исключили, но тогда, во время этих Соборов, люди за одно слово шли на костры, на смерть. Где эти люди, которые не согласились с тем, что на одном из Соборов внесли? Вы знаете, сколько было Соборов, которые потом объявлялись разбойническими, и решение их потом аннулировалось, ни во что не ставилось? Покажите мне людей, которые отказались. Где расколы, где мученики, которые пошли на смерть, чтобы не принимать это новое учение без реинкарнации? Ничего этого нет. Поэтому данное утверждение буддистов за уши не просто сильно притянуто, а настолько на веревочке висит, что говорить не о чем. Так утверждать могут люди, которые просто не представляют, что это такое.
Впервые данную идею озвучили Блаватская или Рерих, или кто-то из последователей их учения. Эти люди пытались найти что-то, объединяющее все религии. Они впервые эту идею запустили, она пошла в народ. Базируется идея исключительно на людской безграмотности в вопросах веры. Человек слышит и думает: «Да, вполне может быть, что на одном из Соборов отменили реинкарнацию».
Вы Евангелие открывали? Почитайте Евангелие. Видите, сколько там противоречий, мелких нестыковок? Нас люди до сих пор тыкают в них, говоря: «Смотрите, что в Евангелии написано: в одном то, в другом это». Ни на одном Соборе никто пальцем не пошевелил, чтобы подправить эти нестыковки. А тут вдруг взяли и внесли изменение об учении реинкарнации?!
Между прочим, это учение перечеркивает всё христианство. Оно обесценивает Пасху, Воскресение Христа. Чем ценна Пасха? Тем, что Христос Воскрес, но Он и каждому человеку дал воскресение. Мы теперь умираем, но в надежде о воскресении. Смерти больше нет ― вот ценность Пасхи. Для каждого из нас цена Пасхи ― это цена жизни. Идея реинкарнации обесценивает Пасху, зачем Христу было Воскресать? Я сейчас умру и снова рожусь, вот и всё. И никакой Христос не нужен. Эта идея ставит толстый крест на всём христианстве. И чтобы вот так думать, что на каком-то Соборе взяли и что-то отменили и новое внесли, да еще никто против этого не возмутился ― это просто не знать, что такое христианство и Церковь.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.