В ходе раскопок в Мохенджо-Даро были обнаружены свидетельства существования неизвестной развитой культуры, которая по непонятным причинам исчезла в пучине времени. Что с ней произошло, остается только догадываться. Но после себя она оставила следы технологий, опередивших не только свое время, но и все известные нам после древние цивилизации...
В долине реки Инд
Археологический памятник Мохенджо-Даро, что в переводе означает "Холм мертвых", расположен на пыльных равнинах пакистанской провинции Синд в долине реки Инд на площади около 240 гектаров. Это один из самых древних, но главное, самых удивительных древних городов мира. Он был построен из обожженного кирпича неизвестной хараппской культурой около 2 500 г. до н.э. и вмещал не менее 40 000 жителей.
Возможно, он так и не попал бы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и не стал бы свидетельством чудес древнего градостроительства, если бы не индийский археолог Ракхал Дас Банерджи, который посетив в 1922 году это негостеприимное место обнаружил, что возможно он наткнулся на погребенное под вековым слоем почвы культовое сооружение - ступу, которую буддисты обычно возводили на месте могил правителей. И действительно, в 1911 году в этом районе были обнаружены какие-то странные кирпичные стены. Однако тогдашние археологи решили, что ничего древнего в этом месте нет, и не стали проводить раскопки.
- Предварительные исследования проводил британский археолог сэр Джон Хьюберт Маршалл, занимавшийся индийскими памятниками в 1930-х годах. Однако тщательные археологические раскопки на этом месте были проведены только в 1950 и 1964 гг.
Забудьте о пирамидах
Город, который видимо являлся центром торговли, был построен неизвестными зодчими на двух искусственных возвышенностях. На более высоком находится цитадель - город, обнесенный стеной на вершине которой действительно была возведена буддийская ступа, но только во II веке нашей эры. Раскопки в нижнем городе указывают на наличие сотен жилых домов и крупных зданий, расположенных вдоль улиц пересекающихся под прямым углом. Однако нет никаких признаков того, что здесь были дворцы, храмы или другие значимые сооружения. Ничего, что указывало бы на присутствие правителя или религии. Что весьма необычно.
Однако главным чудом древнего городища является совершенно уникальная, невиданная для того времени система водоснабжения, канализации и дренажа, не уступающая даже "инфраструктуре" современных мегаполисов. Город снабжался пресной питьевой водой из более чем семисот оригинальных колодцев, построенных в виде шахт глубиной несколько метров. Раскопки показали, что практически в каждом доме был водопровод, ванная комната и даже туалет! Система водоснабжения была связана с хитроумной системой отвода сточных вод. Канализационные и выгребные ямы, а также сточные каналы имели крышки, чтобы их можно было чистить. По мнению экспертов, такая система нашла бы применение и сегодня.
- Еще более впечатляюще выглядят общественные бани, которые вероятно, использовались для ритуального очищения. Бассейн размером семь на двенадцать метров с паровой баней находился в крытом здании, отапливаемом системой горячего воздуха. Стены были отделаны плиткой с полированной водонепроницаемой глазурью.
Артефакты молчат...
О высоком культурном развитии жителей города свидетельствуют более 40 000 найденных артефактов. Среди них - игральные кости и вырезанные вручную шахматные фигуры. Уникальными являются и глиняные игрушки изображающии различных животных. В изобилии встречаются керамические сосуды, медные и каменные инструменты и орудия труда, найдены остатки печей. Очень интересными предметами археологи считают резные печати с рельефными изображениями и до сих пор неизвестными и нерасшифрованными письменами. Также были обнаружены двуплечевые весы и гири, различные измерительные приборы.
До наших дней сохранилось не так много особо ценных предметов искусства из Мохеджо-Даро. Самые известные из них - небольшая бронзовая фигурка обнаженной танцующей девушки, а также терракотовые фигурки богини-матери.Также можно отметить статую женщины в короткой юбке с поясом, ожерельем и очень необычным лицом, созданную около 3000 г. до н.э.. Интерес археологов привлекли несколько каменных статуй сидящих мужчин, в особенности причудливо вырезанный царь-жрец, как его еще называют, хотя нет никаких оснований полагать, что он был тем или иным.
- О благосостоянии и значимости города свидетельствуют изделия из слоновой кости, полудрагоценных камней лазурита и сердолика, золотые бусы и жемчуг. Удивительно, но среди находок почти нет оружия. Вероятно, жители города были миролюбивы и не вели войн. Но артефакты умалчивают о том, кем были эти неизвестные уникальные архитекторы, инженеры и ремесленники, где они приобрели столь передовые знания. До сих пор не известно, почему они таинственно исчезли около 1 900 г. до н.э., оставив после себя мертвый город.