8 августа я отмечу 50 лет. Год назад милостью Божьей и по благословению настоятеля я поступил на заочное отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии.
Первый курс СПбДА
Я думал, что у заочников будет немного предметов и только, так сказать, по специальности, но я ошибся. За четыре месяца мне нужно было освоить десять дисциплин, по одним из которых нужно было написать письменные работы, по другим сдать тесты, а потом были экзамены. Во втором семестре было всё то же самое, но ещё нужно было написать рефераты по Всемирной истории и Истории России, а также курсовую работу.
Если бы я не работал, то всё было бы просто: можно было бы разделить десять предметов пополам и каждый день заниматься половиной — по часу или полтора на каждый. Но я работаю. К счастью, не в офисе, а из дома: веду сайт Азбука садовода на портале Азбука веры. Работа связана с чтением и написанием текстов. И учёба связана с чтением и написанием текстов. И даже богослужебная практика — это чтение.
Благодаря такой работе я могу быть на всех богослужениях. Мой храм — это церковь святителя Николая в Кронштадте.
А внутри у нас так:
В прошлом году я все десять предметов поделил на 120 дней и сделал в Экселе табличку учёта, в которой видно, сколько я прочитал и сколько мне на каждый день читать. И каждый день я пытался вычитывать «норму» каждого предмета. Мне не очень это понравилось. Больше всего нагрузки приходилось на непрофильные предметы: Всемирная история, История России и История русской литературы. По последнему предмету нужно было сдать тест, поэтому нужно было читать всё, а вот по первым двум историям в первом семестре ничего не было, а во втором — нужно было написать реферат. Выбрав тему, я ограничился чтением только того, что к этим тема относилось. Мне интересна история, но тут такая ситуация, что надо выполнять программу. Сессию я худо-бедно сдал со средней оценкой 4,4 и перешёл на второй курс.
Второй курс СПбДА
В этом году в первом семестре у нас снова десять предметов. И все они примерно одинакового объёма. Если их поделить поровну на четыре месяца, т.е. до времени сдачи письменных работ, то получится, что в день мне нужно читать по 25 страниц. Но это 25 страниц из 10 разных источников. Я побоялся, что у меня в итоге будет каша в голове. И мне пришла в голову учиться интенсивами, т.е. каждый предмет изучать по 11 дней, делая важные заметки. Вопросы к экзаменам есть, поэтому очевидно, как эти заметки делать.
По совету руководителя проекта «Философ&Я — школа мысли» Владимира Климентьева я открыл этот канал, чтобы в нём рассказывать о своём обучении. В проекте Владимира я успел пройти курс античной философии и перешёл в Средневековье, но тут взял и поступил в СПбДА. Теперь не знаю, как я смогу продвигаться. Моя цель — разгромить Гегеля. Деды немцев победили физически, а мы должны победить их духовно. И не просто сказать, что Гегель чепуху нёс, или перевернуть его диалектику с ног на голову, а обоснованно показать его неправоту.
О том, чем я буду заниматься, я расскажу в следующих статьях.