Важнейшим этапом в развитии огнестрельного оружия, – без которого дальнейшее усовершенствование было бы невозможно, а практическая ценность пищалей оставалась бы под вопросом, – стало зернение пороха, технология которого была открыта во Франции в 1525 году. С этого момента по Европе во всё большей мере стал распространяться обычай использования пороха в форме зерён, – как это принято сейчас, – а не в формы пудры или «праха». В честь которого в русском языке порох, кстати, и именуется. Чёрный порох, как это должно быть известно, представляет собой смесь селитры с древесным углем и серой. Селитра изначально добывалась путем выпаривания полученного из перепревшего навоза раствора, – и имела вид мелких белых кристаллов. В таком же виде существовала и сера. Куски угля после выжигания могли быть довольно велики, но в любом случае, приготовление зелья подразумевало толчение и растирание смеси, – пестиками в ступах или позже жерновами мельниц, – до полной однородности. Результат представлял со