Найти в Дзене
Наталья Косякова

Углубляйтесь в тишину. «Государев венец» Артемия Владимирова на сцене Нового театра

Сцена из спектакля "Государев венец" (фото пресс-службы Нового театра)
Сцена из спектакля "Государев венец" (фото пресс-службы Нового театра)

Премьерный спектакль Нового театра «Государев венец» в постановке Валентина Клементьева одинаково важен для тех, кто запутался в жизненных коллизиях и ищет спасительный выход, и тех, кто свой духовный Путь преодолевает достаточно решительно. Одним нужна рука помощи, другим – твёрдая поддержка мудрецов, ибо не всё на этом пути просто и гладко.

Удивительное существо человек: отправляется искать решение своих проблем куда угодно, только не к Тому, кто его создал. Проблемы подросткового возраста, самоутверждение? А не затянулся ли у человечества пубертат? Хотя так было не всегда и не со всеми, люди Бога знали, на Него уповали, с Ним советовались.

Наверное, пришло время вспомнить слова Гоголя, который называл театр общественной трибуной, «кафедрой», с которой драматург обращается к народу – проповедь со сцены ещё кто-то слышит. Новый театр в «Государевом венце» совершил, казалось бы, невозможное – на подмостки вместе с актёрами вышел священник. И получился диалог, где на духовном уровне соединяются две реальности, два уровня смыслов, проникая один в другой, и, становясь от этого нам более понятными.

Автор книги с одноимённым названием протоиерей Артемий (Владимиров) ведёт живую беседу со зрителем, которая перемежается сценическим действом о событиях 100-летней давности, повествуя о последних днях жизни венценосной семьи Романовых.

На вопрос, что сегодня волнует общество, батюшка перед спектаклем ответил: «Общество всегда волнуется, подобно морской стихии, а СМИ еще и будоражат умы и сердца людей намеренно. Как правило, это вопросы общественно-политического и экономического характера. Задача пастыря перевести эти вопросы в область духовную и нравственную».

Ругать всех и вся, обвиняя конкретных людей и власть в целом во всех смертных грехах, проще простого. А что изменится? Имеющий уши, да услышит: «Чем больше света внутри каждого – стяжания гармонии ума и сердца – тем более прибывает света и вокруг нас». Разве не прав о. Артемий?

Сложные времена – как раз время наблюдать за собой, исследовать собственную душу. Насколько можем сохранить собственный покой? Кто в этом главный помощник? Как обрести мир в душе?

«В тяжкие дни, - советует священник, - углубляйтесь во внутреннюю тишину. У каждого есть заветная глубина, достигнув которой, чувствуется - Господь с нами».

Батюшка ставит вопросы, даёт на них ответы – и понимаешь, всё рядом, всё возможно, стоит только захотеть и бросить взор в нужную сторону.

Артисты читают переписку государя и государыни – живой опыт, не абстракция. Свою любовь они возделывали, как сад. Современной бы молодёжи знать эти строки, учиться внутренней теплоте, ласке, заинтересованности друг в друге. Огромный труд, но ведь по любви, а она, как известно, всё преодолеть способна. «Обретя источник любви, - замечает о. Артемий, - сообщающиеся сосуды со временем обретают одинаковый покой».

А сколько бьются родители сегодня над вопросом, как воспитывать детей? Дети должны учиться самоотречению, считала императрица Александра Фёдоровна, в детях важно развивать умение чем-то жертвовать для других. Вот ключ, чтобы не выросли бесчувственные эгоисты, чтобы домашние божки не трепали родителям нервы.

Много разных тем и поворотов в спектакле: от взаимоотношений в семье - к тяжбам государственным, к умению видеть свою миссию и полностью осознавать ответственность.

Страна наша сдаёт экзамен за экзаменом, не всегда гладко, почти никогда безболезненно, однако, опыт всё-таки использовать научилась.

От вопрошания к себе самому до возрастания в ответственности за судьбу Отечества – таким путём в «Государевом венце» проводит священник зрителя вместе с артистами. Открываются глаза, появляются вопросы, исчезают сомнения – вырисовывается путь. И это именно то, что каждому из нас сейчас как раз и нужно.

СПРАВКА

Отец Артемий (Владимиров) - протоиерей Русской православной церкви, духовник Алексеевской женской обители в Москве, филолог-русист, педагог высшей категории, член Союза писателей России, высокообразованный интеллектуал. Священнослужитель прославился своими неординарными проповедями и умением дать ответы на самые важные вопросы, тревожащие людей вне зависимости от их религиозных взглядов.