Как поется в известной песне, «все могут короли», кроме одного – жениться по любви. Принц – тем более. Его уделом был династический брак по воле венценосных родителей. Эрцгерцог Рудольф не был исключением. Женившись в 22 года на принцессе Стефании, дочери бельгийского короля Леопольда II, он не обрел семейного счастья, а внебрачные связи кайзер не одобрял. И тогда страстный охотник Рудольф построил охотничий домик, где тайно встречался с возлюбленной. Последнее свидание оказалось роковым.
Как позже установили, в тот вечер, 29 января 1889 года, первым приехал Рудольф, следом за ним и его тайная возлюбленная Мари. На ужин камердинер подал фазана со свежими грибами, луком-пореем и печеным картофелем. Затем влюбленные уединились. Утром прислуга нашла их бездыханные тела и оставленную наследником престола записку: «Я спокойно иду навстречу своей смерти, которая единственная может спасти мое доброе имя». Ему было 29 лет, ей всего 17. По самой распространенной версии, эрцгерцог не вынес давления властолюбивого отца, который пытался разлучить его с Мари, и пара предпочла разлуке смерть, совершив двойное самоубийство. В итоге сначала он застрелил любовницу, потом себя. Однако в этой истории не все так однозначно.
Известно, что отношения кайзера Франца Иосифа I с единственным сыном нельзя было назвать теплыми, да и мать с детства проявляла к Рудольфу мало внимания. В воспитатели наследнику был назначен генерал-майор граф Леопольд Гонрекур, который муштровал его даже в дождь и холод, будил выстрелами из пистолета и даже бросал одного в лесу. По требованию матери подобные методы все же прекратили. Рудольф увлекался естественными науками, много путешествовал, хорошо разбирался в орнитологии.
Брак со Стефанией сначала был счастливым, но после рождения дочери отношения разладились. Рудольф начал пить и заводить интрижки, при этом умудрился заразить жену гонореей, которая привела к бесплодию. Он даже хотел развестись и обращался к Папе Римскому, но разрешения не получил. К тому же отец и сын придерживались принципиально разных политических взглядов. Рудольф симпатизировал либералам, что категорически не нравилось консерватору Фердинанду.
В 1887 году на балу в посольстве Германии 29-летний кронпринц познакомился с баронессой Марией Александрин Фрейлин фон Ветсера, дочерью богатого дипломата при австрийском дворе. По другой версии он впервые увидел девушку на ипподроме. Про нее известно не так много. Баронесса Мария Ветсера родилась в Вене 19 марта 1871 года в семье греческого происхождения и была третьей из четырех детей. Старший брат Марии Ладислав погиб в 1881 году во время пожара в Рингтеатре, унесшем жизни более 300 человек. Девушка училась «Воспитательном институте для благородных девиц» при Салезианском монастыре, была прекрасной наездницей, а также членом Венского клуба конькобежцев. Родители рассчитывали выдать дочь за овдовевшего принца Мигеля Брагансского, но та категорически отказалась. Утверждается, что Мари влюбилась в Рудольфа с первого взгляда. Мать, видя интерес дочери к известному ловеласу, даже отправила ее на некоторое время в Англию, но это не помогло. Сначала завязалась романтическая переписка, потом свидания. Всего тайных встреч было около двадцати. В их подготовке участвовали кучер наследника престола Йозеф Братфиш, кузина графиня Мария Лариш и камеристка Мари — Агнес Яхода. Говорят, кайзер пытался скрыть факт самоубийства, рассчитывая выдать смерть за несчастный случай. Родители Мари тоже, опасаясь скандала, якобы тело дочери одели и тайно вывезли из рокового дома, а затем в обстановке строгой секретности похоронили. Чтобы тело при транспортировке в карете сидело прямо и выглядело живым, девушку якобы даже привязали к метле. Но секрет утаить не удалось, и об этом происшествии трубили все газеты.
Однако романтическую историю портят несколько сомнительных фактов. Известно, что ночь накануне провел в обществе другой женщины – Мицци Каспар, из дома которой предположительно и отправился на встречу с Марией. Мицци была многолетней любовницей Рудольфа и, по некоторым свидетельствам, он считал ее самым близким человеком. Актриса и известная куртизанка Мицци за годы отношений получила подарков и просто наличных денег примерно на 130 тысяч гульденов – огромную сумму по тем временам, а по завещанию еще 30000. В 1887 году Рудольф приобрёл для нее роскошный трехэтажный дом в Вене за 60 тысяч гульденов. Роман с Мари отношения с Мицци не прервал. Рудольф незадолго до смерти предлагал ей свести счеты с жизнью вместе, но девушке это романтическая идея «почему-то» не понравилась. Она даже оповестила о его планах полицию, но стражи правопорядка эту информацию проигнорировали. Сама Мицци умерла в 1907 году от Сифилиса. Она никогда не давала интервью.
Ходили упорные слухи, что на самом деле Рудольф был убит, и речь шла о политическом убийстве, а Марию застрелили как лишнюю свидетельницу или наоборот, чтобы укрепить романтическую версию о самоубийстве. Как было на самом деле, историки спорят до сих пор.
#история #19век #преступление #любовь #короли