Найти тему
Retro-детектив

Банда квартирных воров

2008 год. Калужская область, город Воротынск. Каждые две недели в Воротынске совершались квартирные кражи. Воры попадали в квартиру или через форточку, или через входные двери, оборудованные сверхсложными замками. Каждый раз грабители точно знали, где и сколько спрятано ценностей.

Грабитель в квартире. Иллюстрация. Источник фото salsknews.ru
Грабитель в квартире. Иллюстрация. Источник фото salsknews.ru

Однажды преступники умудрились ограбить квартиру, в которой гуляла свадьба. Молодожены с гостями вышли во двор пускать фейерверки. В этот момент времени преступники проникли в квартиру, и забрали все: деньги, подарки, подаренные на свадьбу, кошельки многочисленных гостей. На видном месте красовалась лишь записка "КУ-КУ". Эту записку стражи порядка видели уже не в первый раз!

Оперативники решили прошерстить криминальный мир. Задержали одного из скупщиков краденого. Перепуганный барыга выложил все, что знал о квартирных ворах: в городе появилась банда под руководством Черного, некоего Карена Давтяна.

Карен Давтян. Источник фото ru.pinterest.com
Карен Давтян. Источник фото ru.pinterest.com

В группировку входили три человека, каждую субботу члены банды встречались в одном из местных ресторанов, заказывали столик в углу у окна.

Оперативники немедленно зарезервировали соседний стол, и когда увидели соседей, поразились. За столиком сидели: армянин, худенькая девушка и парень в рясе семинариста. Было установлено наблюдение.

Преступники вычислили наблюдателей. За первой машины жуликов ехала вторая, и проверяла: ведется ли наблюдение. Как только засекли слежку, начинали игру в погоню, отрывались от оперативников, проезжая на красный цвет светофора.

Но как собрать доказательства совершенных преступлений? Поставили номера всех троих на прослушку — преступники разговаривали зашифрованными фразами. Судя по расшифровки их разговоров, они собирались ограбить богатую квартиру одного из чиновников. И на этот раз полезут не в пустую квартиру. В доме постоянно находилась бабушка-инвалид, которая никогда не выходила на улицу.

Квартиру чиновника взяли под наблюдение. Однако где разместить группу захвата? Оставаться в автомобиле было невозможно: жулики перед тем, как зайти в подъезд, заглядывали во все окна машин, стоящих рядом с домом.

Вооруженных спецназовцев поместили в школу, находившуюся напротив дома. Спецназовцы следили за подъездом через окна первого этажа. Оперативники предполагали: ограбление состоится ночью или ранним утром, и они успеют покинуть школу до прихода учеников.

Преступники подъехали к дому в три утра. Теперь их было четверо. Армянин с девушкой остались в машине, семинарист, переодетый в гражданскую одежду, принялся обходить двор, заглядывая за каждый кустик. Новый член банды зашел в один из подъездов, достал огромный полевой бинокль, и с верхнего этажа жилого дома стал обозревать улицу. Неожиданно банда Черного села в машину, и уехала прочь.

Оперативники растерялись. Где они проколись? Но потом поняли: это была репетиция будущего ограбления. Грабители появились во дворе через день, ближе к вечеру. Однако на этот раз с ними не было главаря.

В этот момент времени Карен Давтян позвонил в милицию, и сообщил: он должен сообщить о важной, по его словам, информации, но расскажет обо всем только в кабинете следователя.

За каждый пустующий стол усадили сотрудников соседних отделов: якобы все сотрудники на местах, и никто не уехал в засаду. Давтян рассказал о мужчине, который передвигается на украденном авто. Вот только номер машины он не помнил. Убедившись, что все сотрудники находятся в управлении, Давтян покинул управление, и позвонил подельникам: можно грабить.

Семинарист, обладающий звериным чутьем, открыл дверь подъезда и остановился: он почувствовал засаду. Грабитель запрыгнул в машину, которая резко сорвалась с места.

Андрей Берсеньев, бывший семинарист. Источник фото ru.pinterest.com
Андрей Берсеньев, бывший семинарист. Источник фото ru.pinterest.com

Такой поворот дела был настоящим потрясением для милиции. Тем временем грабители решились на новое преступление. Они решили похитить из квартиры Рощиных старинную икону "Иисус на распятии". Икона ни от кого не пряталась, и была семейной ценностью, которая передавалась из поколения в поколение.

В один из вечером Кириллу Рощину внезапно позвонила коллега Инга Алдохина, и пригласила его на свидание — Кирилл согласился.

Инга Алдохина. Источник фото ru.pinterest.com
Инга Алдохина. Источник фото ru.pinterest.com

Встретились, поговорили в течение часа. Кирилл рассказал девушке: завтра он уезжает, а дядя сейчас в больнице. Пока Инга его отвлекала, преступники проникли в квартиру через форточку. Сделали фотографию иконы, которую показали скупщику. Оказалось, что икону можно продать за 5 млн. рублей.

Когда Кирилл уехал в командировку, в квартире вновь появились ночные гости, икону забрали, вместо неё повесили её фотографию. Однако их планы спутал скупщик краденого, который был информатором в милиции.

Перед оперативниками встала задача: найти человека, у которого преступники украли икону. Обходили все квартиры микрорайона с глупым вопросом: "Икону не похищали?". Соседи подсказали: владелец иконы Владимир Рощин находится в больнице. Оперативники отправились к Владимиру. Узнав о краже иконы, пожилой мужчина отправился домой и увидел: вместо иконы стоит фотография.

Вскоре информатор сообщил: похищенную икону везут в Москву. Стражи порядка понимали: преступников нужно срочно задержать. Бросились звонить коллегам из ГАИ — автомобиль с преступниками был задержан. Вскоре подъехали оперативники, и обнаружили в багажнике авто украденную икону.

Андрея Берсеньева и Карена Давтяна приговорили к 8 годам лишения свободы, Ингу Алдохину осудили на 5,5 лет лишения свободы.