Березуйский овраг, через который построили каменный мост 1785 году разделял когда-то Калугу на две части: на центр и то, что за оврагом (Завершье). Вот это самое Завершье считалось самой окраиной города в которой жили в основной бедные люд и ремесленники – берендяки. Эти самые берендяки изготавливали берендейки – это кожаные пантронташи для стрельцов.
Березуйский овраг глубок и его раньше (до постройки моста) объезжали верхом.
Но со временем в Завершье стали строиться не только бедняки, стали появляться каменные дома и даже усадьбы. В 17 веке построил на этом отшибе свои палаты Кирилл Иванович Коробов, а в след за ним появились палаты Макаровых и усадьба Золотаревых. И после всего этого возникла необходимость связать обе части города.
Так и началось строительство моста через Березуйский овраг. Мост калужанам понравился, отмечалась его схожесть с римскими сооружениями. В ширину мост построили 14 метров, а в длину 122. Высота моста составила 23 метра, а обошелся мост в 12700 рублей.
Мост служил не только путем перемещения с одной части города в другую, но на нем самом шла торговля. По обе стороны моста установили каменные торговые лавки и среди торговцев выбирали старосту. Даже когда то этим старостой был Петр Золотарев.
«Сей мост по своей огромной красоте полагается в числе знатных публичных заведений, — писал в 1804 году калужский журнал «Урания». — Он стоит на каменных арках вышиной 11 сажён… На нём выстроено 28 лавок, а в конце оного сооружена пирамида, украшенная гербами уездных городов».
Вот эта пирамида – обелиск обозначал границу города. Были на нем доски с указанием расстояния от города Калуги до всех уездных городов. Сделали это для того, чтобы не было спора с ямщиками.
Сейчас Каменный мост через Березуевский овраг в Калуге — крупнейший каменный виадук в России.