Найти тему

Усадьба Золотаревых в Калуге

Владел усадьбой лично знавший царя Николая I купец 1-й гильдии Петр Максимович Золотарев. Главный дом усадьбы считался самым богатым в Калуге и даже его называли дворцом. Сейчас в этом здании находится один из старейших музеев России – Калужский краеведческий музей.

Усадьба Золотаревых (фото автора)
Усадьба Золотаревых (фото автора)

Находится усадьба Золотаревых на улице Пушкина д. 14, но ранее эта улица звалась Золотаревской. 

Род Золотаревых древний, предки рода занимались ювелирным делом, отсюда и такая фамилия, ведь в древности золотарями называли ювелиров.

Брат владельца усадьбы (Иван Максимович Золотарев) тоже был купец 1 гильдии и владел бумажной фабрикой. Два брата вместе вели торговые дела с Германией, Англией, Москвой. Петр Максимович отдал ополчению 1812 года свою медаль, украшенную алмазами. Еще, занимаясь благотворительностью, он отдал один из своих домов под больницу. Дом стоил на тот момент 100 тысяч рублей.

Усадьба Золотаревых (фото автора)
Усадьба Золотаревых (фото автора)

Дом Золотаревых не только намного богаче обычного купеческого жилья, но богаче многих дворянских домов.

Но самое интересное, что сам купец никогда не жил в этом доме, его наследники тоже не жили в нем. Считается, что дом построили для приема царя или членов его семьи. В одном из залов дома даже есть мраморная доска, которая гласит: «Дом сей был осчастливлен: Е.И.В. в. кн. Николай Павлович в 1816 г. с 29 июля по 1 августа, Е.И.В. Государь Император Александр Павлович в 1816 г. с 2 по 3 сентября; Е.И.В. в. кн. Михаил Павлович в 1874 г. с 4 по 7 ноября».

Усадьба Золотаревых (фото автора)
Усадьба Золотаревых (фото автора)

Считается что проект самого дома сделал известный архитектор Михаил Казаков, но достоверно не известно. Отделкой же здания руководил знаменитый итальянец Кампиони. 

Усадьба стоит на небольшом участке. Жилой дом поставили по красной линии улицы, а пристроив по бокам здания красивые ворота, зрительно увеличилась протяженность строения и придался торжественный вид. 

На территории за главным домом каретник и жилой флигель стоят друг против друга, а двор сзади замыкает эффектная колоннада.