Жестикуляция — это часть невербальной коммуникации. Менее 20% всей информации мы получаем из слов. Все остальное — из того, что вслух высказано не было, но подразумевалось. Это происходит при помощи мимики и жестов. Они способны сильно повлиять на ход беседы, переговоров, изменить ситуацию как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому важно знать, как правильно использовать жесты.
Чего можно добиться с помощью жестикуляции
Во-первых, хочу предостеречь от избыточной жестикуляции. Если все время размахивать руками, кривляться, то эффект пропадет. Во-вторых, нужно понимать, что и зачем делается.
Вот только некоторые возможности жестикуляции в разговоре:
- Установка связи и улучшение понимания. Можно использовать жесты, чтобы подчеркнуть ключевые идеи, указать на важные аспекты или выразить эмоции и настроение.
- Усиление убеждения. Например, если использовать энергичные движения руками, аргументы в споре становятся более сильными. Так воспринимается на подсознательном уровне.
- Управление эмоциями. Вы получите возможность лучше управлять чувствами других во время переговоров. Жесты выражают множество эмоций: спокойствие, заинтересованность. Это помогает создать более продуктивную обстановку.
- Поддержка вербальной коммуникации. Жестикуляция дополняет и усиливает речь. С помощью жестов легче передать информацию и идеи более ясно и живо. Особенно если есть языковой барьер или сложные концепции, которые требуют визуализации или демонстрации.
Конечно, жестикуляция должна быть подходящей и адекватной культурным нормам и контексту переговоров. Если перестараться, то будете отвлекать собеседников и даже вызывать негатив. Поэтому нужно использовать жесты с умом.
Примеры удачного использования жестов
Жесты присоединяются к речи в некоторых моментах. Они должны быть тесно связаны с глаголами. И не с какими-то, а с сильными, влияющими на обстановку. Примеры:
- фраза «открыть новые возможности» — делаете жест, будто открываете бутылку;
- фраза «преодолеть препятствия» — если выступаете стоя, можно как будто перешагнуть через барьер, если сидя, сделать жест, будто подтягиваетесь на отвесной скале;
- фраза «увидеть преимущества» — делаете жест, будто показываете горизонт или открываете окно.
Жесты должны подкреплять сильные высказывания. Они служат как дополнительные акценты. Притягивают внимание, запоминаются. Часть слов забудется, но то, что подкреплено визуально, запомнится.
Друзья, а вы часто жестикулируете во время разговора?
Читайте еще: