Овраги, промоины, балки, и все формы рельефа, отличающиеся от плоской поверхности степи все являются своего рода оазисами, где можно встретить богатое видовое разнообразие. А некоторые виды преимущественно там и встретишь. Не являются исключениями и старые заброшенные карьеры.
Мы решили провести полдня в одном из них, с раннего утра и до обеда, чтобы снять нескольких интересных обитателей для нашего документального фильма.
Я вчера рассказывал о том, что во время веченей разведки мы обнаружили гнездо сыча с целым выводком. Утром мы решили продолжить съёмку, чтобы добыть видео других не менее интересных видов.
Проще всего в оврагах найти золотистую щурку. Они образуют колонии и их издалека можно услышать и распознать их по характерному "пению", более похожему на журчание.
Кроме щурок обычными обитателями вертикальных стен являются ласточки-береговушки, сизоворонки, удоды, сычи. Но иногда встречаются звери и более редкие.
Поснимав немного щурок, мы сели ждать сизоворонку. А ещё мне было интересно узнать, чьих птенцов мы обнаружили вечером, это были точно не сычи, не удоды, не сизоворонки и не щурки.
Отгадка образовалась почти сразу. К норе, где укрывались необычные птенцы, прилетел скворец.
Это у нас в частном секторе и на дачах скворцы селятся в скворечниках и дуплах. Но для было открытием, что они могут селиться и старых норах щурок. Когда я смонтирую фильм, я обязательно покажу вам их вместе с птенцами.
Пока ждали сизоворонку, на присаду прилетел и сел удод. Не скажу, что неожиданно, так как удоды часто обитают именно в старых карьерах, но удачно было то, что сел он рядом с нами.
Наконец, осмелела и сизоворонка. Она долго кружила вдалеке, но в конце концов села присмотреться к нашему скрадку на край обрыва. Ещё час понадобился, чтобы заслужить её доверие, и птица начала прилетать к своему гнезду.
Я немного поэксперементировал, стараясь снять её в динамике на подлёте и отлёте к норе. Не скажу, что я остался доволен качеством кадров, но кое-что всё же получилось.
Также интересно было наблюдать чем именно она кормит птенцов. Основу рациона составляли разные кузнечики. Но иногда ей удавалось добыть то степную улитку, то гусеницу. Я делал когда-то кадры с крымской сколопендрой в клюве, и видел у других кадры с мелкими ящерицами, но в этот раз нам так не повезло.
Пока сидели прямо мимо нас несколько раз пробегали зайцы. Но возможности снять их не было, так как развернуться на сто восемьдесят вместе с камерой и штативом практически невыполнимо.
Правда, в конце концов, утешительный заяц таки вышел на край обрыва, но эту возможность я потратил на видео, так что, простите, фото в этот раз не будет 🤷♂️
Вот такой получился съёмочный день. Точнее полдня. Материал копится сразу для трёх фильмов, так что зимой, когда полевой сезон закончится, я буду радовать вас новыми видео.
Ну, а пока всё. Не переключайтесь. Следующие дни были ещё интереснее