Димка посмотрел в окно. Снова дождь. Где-то вдалеке, за толстыми стенами мужского храма, лениво ковыряясь в сырой земле, трудились седоголовые мужчины. До ушей юноши порой доносилась их неразборчивая ругань. Конечно, добрый хозяин в такую погоду и хромую собаку из дома не выгонит! А настоятель сегодня решил, что нужно закладывать фундамент под новую, более просторную часовню.
За синей дымкой, которая, казалось, окутала всю землю своим толстым покрывалом, местами проглядывали далекие верхушки спальных районов города. Там – шум, беготня, заботы, а здесь – сонная тишина, которая иногда прерывалась перезвонами старого колокола.
Димка с тоской глядел сквозь синюю дымку. «И от Женьки никаких новостей! Хоть бы мятую бумажонку передала, что все хорошо, что здорова! Надо как-то выпросить настоятеля и навестить сестру. На сердце нехорошо».
— Все тоскуешь? Пойдем, я тебе покажу наш монастырь, — в дверном проеме показалось любопытное лицо Александра.
Димка согласно кивнул. Все равно делать нечего! Небольшая экскурсия по мужской обители поможет ненадолго укрыться от плохих мыслей. В сырых коридорах было темно и немного зябко. Александр с гордостью и наслаждением рассказывал об истории монастыря, его настоятелях, обычаях.
Его непрекращающийся поток слов прервал неожиданный шум из кельи настоятеля.
— Тсс… , — Александр прижал палец к губам. Дмитрий согласно кивнул головой. Ему тоже было интересно, что или кто посмел нарушить непоколебимое спокойствие настоятеля.
— С меня хватит! Я делаю это в последний раз! Ну, в самом деле! Николай Федорович, это самый настоящий грех. Его на этом свете вовек не отмолить!
— Интересно…, — начал, было, Димка, но Александр остановил его.
— Когда за ними приедут? Просто мне кажется, что малец скоро все разузнает! Зачем вы отложили передачу товара? Я так больше не могу, у меня нервы не железные! Из-за новеньких? А какое это имеет значение? Они сироты, будьте спокойны!
Димка почувствовал, как его ноги подкашиваются, а сердце стучало уже где-то в пятках. Настоятель говорит о нем и о Женьке! Еще секунда – и дверь кельи открылась. Александр успел схватить обмякшего Дмитрия за локоть и утащил в темный угол. Кирилл пулей промчался мимо…
— Ты в порядке?
— Кажется, да. Слушай, этот твой настоятель – довольно странный. И разговор его тоже не внушает доверия.
— Ты знаешь, мы можем кое-что проверить, — глаза Александра загадочно блеснули в темноте, — я знаю, что у настоятеля монастыря есть какой-то дневник. И он его тщательно прячет в своей келье. Мне кажется, что он там пишет что-то секретное и запрещенное чужому глазу. Мы можем его достать. Да, мы это сделаем.
— Ты точно уверен? – удивился Димка.
— Кирилл мне полостью доверяет. Нужно только проникнуть в его комнату, когда настоятель будет на служении.
Дмитрий с сомнением посмотрел на юношу.
— Когда начнется вечерняя служба, мы с тобой незаметно прокрадемся к келье настоятеля. Открыть замок старого помещения – сущие пустяки. Главная трудность – разыскать дневник.
Мимо парней прошли шеренгой монахи. За ними чинно вышагивал Кирилл. Теперь лицо его было спокойным и не излучало больше того ужаса и растерянности, которое увидели Дмитрий и Александр, стоя у дверей кельи.
— О, сын мой, — прогудел Кирилл и дал поцеловать руку Александру, – ты почему еще не в трапезной? Разве мы с тобой не договаривались сегодня утром, что на кухне нужна помощь? Отец Федотий приболел.
— Забыл, — склонил голову парень и быстро поцеловал тощую руку настоятеля.
— Тогда исправляйся! Сегодня перед ужином и после него твоя помощь точно понадобится!
— Хорошо, святой отец, — и глазом не моргнул Александр.
Кирилл кивнул.
— Ну, как тебе наш монастырь? Нравится здесь? – вежливо осведомился он, сверля глазами лицо Димки.
— Да, — растерянно пробурчал тот, — спасибо большое за приют.
Кирилл довольно кивнул и неспешным шагом направился в трапезную.
— Идем обедать, — радостно прошептал Александр, – сегодня нам не придется идти на вечернюю службу. Останешься со мной после ужина, поможешь, а затем – попытаемся достать этот дневник!
Время тянулось очень медленно. Монахи неспешно делали свои ежедневные обязанности: служили службы, убирали в церкви, отпускали грехи паломникам. Кирилла не было видно. Очевидно, толпа прихожан полностью увлекла его.
Александр помогал Кириллу в церкви, а Димка снова слонялся без дела. Он вышел из жилого здания и нашел укромный уголок в тени вечнозеленой сосенки. И только мысли Дмитрия начали потихоньку устремляться к сестре, его громко окликнули.
— Новенький! Тебе письмо из женского монастыря!
Тощий прыщавый монах, больше похожий на палку без сучков, чем на человека, глядел с большим интересом на Димку.
— Кто это тебе пишет? Неужели симпатичная молодая монахиня хочет с тобой познакомиться? Ну, ты и быстрый!
— Уйди, — рявкнул Дмитрий, и тощая фигура с легким шелестом испарилась в густых ветках сосны, скрывающей парня от любопытных глаз.
«Женька! Не забыла!»
Дмитрий удобнее расположился на деревянной лавке и дрожащими пальцами распечатал письмо. На землю упала всего лишь одна крохотная записка, не более половины тетрадного листа. Парень быстро поднял записку и с нетерпением начал читать.
«Привет, мой любимый братец Димка! У меня все хорошо! ЗдеСь, в женском монастыре, меня все любят и жалеют. Я обрела настоящую семью. Как ты? НаПиши мне, пожАлуйста! Очень Скучаю. Надеюсь, скоро увидИмся!
Твоя сестра, Женька!»
Димка с нежностью снова и снова перечитывал записку. Но что-то в этом письме показалось довольно странным: некоторые буквы, словно нарочно, были выделены большим шрифтом.
« С…. П… А… С… И… Спаси! О чем это она? Неужели Женьке грозит опасность? Не может быть! Все это очень странно».
Дмитрий еще и еще раз пересмотрел текст записки. Нет! Он не ошибся – в этом письме точно кроется скрытый смысл! Надо немедленно обо всем рассказать Сашке!
Александр с умиротворенным лицом шел по старинному коридору. Увидев его, Дмитрий ускорил шаг.
— О, мой любимый друг! – обрадовался Александр, – что случилось? Тебе нездоровится? – спросил он, увидев бледное лицо Димки.
Тот кивнул и показал письмо.
— Это записка моей сестры из женского монастыря. На первый взгляд, все нормально. Но! Посмотри сюда.
И Дмитрий показал Александру выделенные буквы – СПАСИ.
— Ну, теперь я точно уверен, что нужно прочитать, о чем пишет отец Кирилл! – воскликнул Сашка, – пошли на кухню, пора!
— А как же мы проникнем в келью и откроем сейф? Ключей же нет, — чуть ли не плача, зашептал Димка.
— Ты чего? – улыбнулся ему Александр. Он достал увесистую связку звенящих ключей и радостно помахал ею перед глазами удивленного парня, – Кирилл мне доверяет, как никому. Сегодня я слезно попросил настоятеля о том, чтобы он мне разрешил запереть все ворота на ночь. Отец отдал мне всю связку. Думаю, что один из ключей точно подойдет к келье и сейфу.
Димка радостно присвистнул.
— Ты же знаешь, что, если нас поймают, тебе не поздоровится?
— Брось! Твоей сестре сейчас намного хуже, судя по ее загадочной записке!
— Пойдем, — сказал обрадованный Димка, – подальше от посторонних глаз.
*********
— Привет. Ты чего кричишь?
— Кто здесь? Где я? Меня заперли! Спасите!!!
— Не ори! А то нам снова еду не принесут. Из-за тебя!!
— Мамочка…Димка!!!
— Тише. Нас тут таких много. Если будешь послушной, тебя не накажут.
Женька скрутилась в дрожащий комок. Отовсюду шел запах плесени и сырости. Стояла кромешная темнота.
Постепенно ее глаза смогли разглядеть то место, где оказалась девочка. Комната имела округлую форму. Окон не было. Лишь одна дверь — тяжелая железная преграда. Именно в эту дверь втолкнула ее Серафима. Но Женька была здесь не одна.
На девочку смотрели десятки любопытных глаз. Женька стала внимательнее вглядываться в смутные фигуры: молодые девушки и женщины с грязными всклокоченными волосами, черной от пота и грязи кожей. Худые лица, красные от слез глаза. Одежда промокла от плесени и влаги.
Кто-то нежно обнял Женьку.
— Не плачь. Скоро нас спасут! Я точно знаю!
— Где я оказалась? – заплакала Женька, — ведь Серафима так нежно относилась ко мне! Я ничего плохого ей не сделала!
— Никто из нас ничего плохого ей не сделал. Все мы сидим здесь просто потому, что однажды попросили приюта в церкви. Вот я любила одного парня. Очень сильно. А он взял и ушел к другой девушке, богатенькой. И на душе так плохо стало. А поговорить и не с кем. Вот я и пошла в этот монастырь… А Лидочка, вон, недавно потеряла в автомобильной аварии всю свою семью и тоже попала в коварные руки Серафимы. А надеялась на помощь и поддержку настоятельницы.
Тощая девушка, сидящая неподалеку, судорожно кивнула.
— Серафима сначала жалела меня. Рассказывала мне истории о своем детстве. О том, как потеряла своих родителей. А потом меня ждала вот эта темница. И так же с остальными девушками.
Разговор перебило громкое лязганье двери.
— Евгения! Тебе нужно написать небольшое письмо своему брату. Старайся так, чтобы он ни о чем не догадался. Я все равно проверю твою записку. Так что даже не надейся! Пускай он думает, что у тебя все прекрасно!
Серафима сунула небольшой лист бумаги и карандаш в руки девочки.
— Но как же я напишу? Здесь темно!
— Напишешь, — язвительно ответила настоятельница, – пока я здесь буду стоять, немного света тебе будет достаточно. Поторапливайся.
Женька взяла карандаш. Этот лист бумаги был ее единственным спасением…
Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.