Пьяный, танцующий, ведьмин… Пока ученые ломают копья, а мистики грешат на ведьм, я предлагаю просто прогуляться по этому чудному лесу, восхититься его причудливыми соснами и влюбиться в это место навсегда.
Откуда же взялся «пьяный лес»? Только ученые рассматривают более пятидесяти версий, а есть еще и любители мистики. Вот лишь некоторые.
Тропизм. При появлении мощного раздражителя клетки растения начинают смещаться в его сторону. Например, геологический разлом.
Климат. В начале 70-х было несколько влажных лет и снежных зим подряд. Песчаная подушка с еще плохо укоренившимися молодыми деревьями просто скользила по глубинному слою плотной глины.
Ведьмы. Это они устраивали тут шабаши, чем сильно подпортили энергетику места.
Метеорит. Говорят, еще недавно в аномальной зоне был свой синь-камень, похожий на тот, что покоится на берегу Плещеева озера. Но он либо «уполз», либо украден.
То ли Бура-Яга (не путайте с Бабой-Ягой, Бура-Яга ездит на огнедышащем коне, который рождает бурю) по деревьям скакала, то ли зародился в этом месте иной вихрь, созданный нечистой силой, и вырвался здесь из-под земли.
Участок «пьяного» леса — 150–200 метров в ширину и 500–600 в длину. Говорят, у кого-то в лесу начинает болеть голова, у кого-то как раз перестает, у некоторых появляются галлюцинации, а есть люди, чьи разряженные телефоны сами начинают заряжаться.
Ничего такого с нами не произошло. Мне в лесу было хорошо. Но вот тем, кто этот лес периодически поджигает, явно не очень. Говорят, что поджигатели пытаются «злой дух леса» истребить. Местные власти собираются присвоить «пьяному» лесу статус памятника природы. Это, пожалуй, даст ему шанс на спасение.
Хотите узнать больше о малоизвестных, но интересных местах России? Читайте книгу «Загадочная Россия. Почему «Версаль» оказался в пензенской глубинке, какие секреты хранит озеро Ключик и стоит ли бояться ведьминого леса?» (12+): https://go.ast.ru/a00azol