Лето в Крыму всегда очень солнечное. И туристы едут к нам полежать на пляже, получить модный загар. Но нельзя забывать, что чрезмерное пребывание на солнце приводит к ожогам и даже серьёзным заболеваниям. Солнечные лучи могут вызывать фотостарение, хлоазму, гиперпигментации, фотодерматиты, увеличивают риск развития рака кожи и меланомы. Ожоги особенно опасны для детей. В их коже содержится мало меланина, у них ещё не так развит кожный барьер. По этой причине дети обгорают чаще взрослых и последствия у них могут быть тяжелее. В дальнейшем это приводит к возникновению злокачественных новообразований кожи на местах предыдущих поражений.
Также с эстетической точки зрения длительное пребывание на солнце приводит к ускоренному процессу старения, появлению пигментации. Кожа становится дряблой, появляются морщины, снижается её тонус.
Поэтому летом принимать солнечные ванны желательно до 10 утра и после 16 часов. В это время УФ-лучи не так активны. Начинать загорать желательно понемногу – по 5-10 минут. И каждый день увеличивать пребывание на солнце на пять минут. За 20 минут до выхода из дома нужно обязательно наносить солнцезащитное средство 40 или 50 spf. Подбирая средство для защиты от солнца, необходимо изучить состав на упаковке, чтобы избежать аллергических реакций, особенно у детей. Для них кремы помечены специальной маркировкой.
Если человеку приходится по роду своей деятельности находиться на солнце в течение дня, то это средство нужно обновлять каждые 15-20 минут. Также необходимо обновлять солнцезащитный крем после каждой водной процедуры. Кроме того, поможет защитить от солнца одежда с длинными рукавами и головной убор. По возможности нужно находиться в тени или взять с собой зонтик.
Считается, что солнечные лучи могут способствовать выработке витамина D. Но на самом деле этого слишком мало. Даже находясь в солнечном Крыму, мы не получаем достаточного количества этого витамина от солнца. При обследованиях часто специалисты видят, что у крымчан уровень витамина D низкий. Поэтому восполнять его можно только с помощью аптечных препаратов. Но назначить их может только врач.
Рубрику ведёт Светлана КОНОНОВА