Найти тему
КиноНытик

Сергей Юрский: «Уверен, что театр не умрет»

Сергей Юрский – был одним из самых талантливых и оригинальных актеров театра и кино. Его отец Юрий Жихарев (Юрский – псевдоним) был театральным режиссером.

Сам Сергей с отличием окончил школу и без экзаменов был принят на юридический факультет Ленинградского университета. Там он проучился всего три года, все это время выступал на сцене театральной студии при вузе.

-2

Потом Юрский понял, что юриспруденция ему не близка и перевелся в Театральный институт имени Островского на курс Леонида Макарьева и уже в студенческие годы был принят в труппу БДТ.

На этой сцене он поставил пьесу Виктора Розова «В поисках радости», а также играл в нескольких спектаклях. Первая значительная роль Сергея Юрского в театре – Чацкий в постановке Георгия Товстоногова «Горе от ума».

-3

Начало 1960-х годов – время, когда Сергей Юрьевич стал знаменитостью всесоюзного масштаба. Во время учебы актер снялся в главной роли в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда». Фильм критиковали, а потом убрали на полку. Но актер успел получить свою долю славы, а также предложения от других режиссеров.

Впереди у него было немало самых разных ролей. Среди них – директор школы в «Республике ШКИД», «Давид в картине «Время, вперед!», Груздев в криминальной саге «Место встречи изменить нельзя», дядя Митя в народной комедии «Любовь и голуби», и, конечно, Остап Бендер в «Золотом теленке». Многие критики и зрители считают, что этот герой в образе Юрского – сильнее, чем герои, созданные Арчилом Гомиашвили и Андреем Мироновым.

-4

Сам Сергей Юрский говорил, что для него этот герой вовсе не мошенник, а положительный герой. Он считал, что в реальности такого человека быть не могло, это – исключительно плод фантазии талантливых авторов.

При этом, актер утверждал, что прославить образ в кино удалось не благодаря ему, Юрскому, а за счет правильного видения режиссера Михаила Швейцера. Главное для Сергея Юрьевича было – не стать заложником образа.

-5

По признанию актера, в его творческой карьере главным было не кино, а театральная сцена. В конце 70-х годов он ушел из Большого драматического театра, переехал в Москву, где стал играть в Театре имени Моссовета. Там он играл яркие роли, пробовал себя в режиссуре.

В 90-е годы Юрский ставил спектакли в во МХАТе, в новом театре «Школа современный пьесы». Это десятилетие было самым плодотворным в творческой жизни Сергея Юрьевича.

-6
- Я уверен, что театр не умрет, потому что попытка заглянуть сквозь замочную скважину в собственную жизнь приводит людей к желанию посмотреть, как это выглядит со стороны, - говорит Сергей Юрский.
-7

ИНТЕРЕСНО

Худшие фильмы Сергея Соловьева

Пять неожиданных ролей Никиты Михалкова

«Город Зеро»: как Шахназаров предсказал крушение СССР

«Москва слезам не верит»: как сложились судьбы актеров