Как правило, любое событие в мире кино, связанно с режиссером и актером Никитой Михалковым, это действительно событие. Его фильмы принято хвалить или ругать, но точно не оставлять без внимания. Но с юных лет и по сей день Никита Сергеевич периодически снимается в фильмах, о которых практически ничего не знает широкая публика.
А, между тем, фильмы эти интересны. Они стоят того, чтобы их посмотреть.
«Солнце светит всем», 1959 год
Дебют юного Никиты Михалкова случился, когда актеру было всего 13 лет. Он снялся в драме известного режиссера Константина Воинова, снявшего несколько интересных лент, включая «Женитьбу Бальзаминова».
Фильм «Солнце светит всем» повествует о жизни офицера Николая Савельева, которого сыграл Валентин Зубков. На войне главный герой потерял зрение, а сразу после войны – горячо любимую супругу. Савельев устраивается в школу учителем истории, а Михалков появляется в кадре в роли ученика, который сидит на задней парте.
«Дворянское гнездо», 1969 год
Третий полнометражный фильм старшего брата Никиты Михалкова – Андрея Кончаловского. Актеру досталась роль князя Нелидова, который появляется на экране ближе к концу фильма, зато здесь Михалков предстал в знакомой для себя манере – ярко, с цыганами и конями. Все, как положено настоящему князю.
В фильме, как и принято у Кончаловского, есть целый ансамбль известных и талантливых актеров – Ирина Купченко, Сергей Никоненко, Николай Губенко, Леонид Кулагин и Виктор Сергачев.
Прекрасный фильм, обязательный к просмотру.
«Прекрасная незнакомка», 1992 года
В 1992 году известный польский режиссер Ежи Гоффман обратил свой взор ко временам Первой мировой войны (которую тогда называли Великой войной). В 1916 году кавалера Георгиевского креста за отвагу поручика Обозова вызывают в штаб, чтобы дать особое поручение – отправить в Стокгольм папку с секретными документами.
Никита Михалков играет здесь полковника, который дает это самое задание поручику в начале фильма. Задание оказывается непростым, когда в ситуацию вмешивается женщина.
Роль у российского режиссера и актера небольшая, но яркая. Не зря пригласили.
«Персона нон грата», 2005 год
Очень любопытная драма режиссера Кништофа Занусси. Посол Польши в Уругвае Виктор, бывший диссидент хоронит супругу на родине. Он пытается выяснить. Был ли у его супруги роман с другом из России Олегом, которого играет Никита Михалков.
Ныне герой Михалкова занимает пост заместителя министра иностранных дел России. Но правда открывается, когда Виктор возвращается в Уругвай. Сюда же прибывает Олег, чтобы подписать контракт по поставке вертолетов. На такой же контракт претендует и Польша… Очень достойный фильм и интересная роль Михалкова, с которой он справился на отлично.
«Тупой жирный заяц», 2007 год
Несмотря на довольно странное название, это вполне достойная и смешная комедия Славы Росса, которая повествует о нелегкой судьбе провинциальных актеров. Так, главный герой в исполнении популярного в те годы Алексея Маклакова работает в ТЮЗе. На протяжении десяти лет он играет одну и ту же роль, получая за работу крохи.
Выход приходит во сне, где ему приходит герой Никиты Михалкова, который говорит актеру, что сдаваться нельзя. После этого уже наяву герой Маклакова получает неожиданную роль.
Подписаться на канал «КиноНытик»