Советский и российский режиссер Сергей Соловьев признан мэтром отечественного кинематографа еще в 70-е годы прошлого века. За первое десятилетие работы после выпуска из ВГИКа талантливый автор создал четыре киноленты, которые получили большую популярность - их посмотрели миллионы советских зрителей, а в главных ролях снимались известные актеры Никита Михалков, Михаил Ульянов, Сергей Шакуров и Юрий Соломин. Тогда же в кино Сергей Александрович привел и свою будущую супругу - совсем еще молодую Татьяну Друбич.
Речь идет о картинах "Егор Булычев и другие", "Станционный смотритель", "Сто дней после детства" и "Мелодии белой ночи".
Но настоящее вдохновение к режиссеру пришло в 80-е годы, когда в течение нескольких лет перед крахом Советского союза на экраны вышли "Асса" с песнями "Хочу перемен" Виктора Цоя и "Город Золотой" в исполнении Бориса Гребенщикова. В этой ленте, а также в двух последующих частях трилогии - "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и "Дом под звездным небом", автор тонко уловил дух свободы, который появился в обществе на фоне тускнеющего советского быта с его каламбурными, а под час и откровенно "кафкианскими" остротами.
В новой России Сергей Соловьев стал снимать реже, среди его главных удач можно назвать фильмы "Нежный возраст" и "О любви" - истории тонких чувств на фоне меняющийся палитры действительности.
После 2004 года режиссер снял четыре ленты - "2-Асса-2", "Анна Каренина", "Одноклассники" и "Ке-ды". Их можно назвать откровенными неудачами и худшими фильмами Соловьева. Автор пытается вновь уловить веяния времени, показать многослойность идей в головах главных героев, но промахивается, не трогая сердца зрителей.
Сюжет второй части "Ассы", не смотря на присутствие Сергея Шнурова, Юрия Башмета и ряда известных актеров, похож на бред, который не оценили даже преданные поклонники автора. В блогах много писали о том, стоило ли вообще снимать последние два фильма, которые имеют очень отдаленное отношение к сегодняшней действительности и больше напоминают повторение собственных идей 30-летней давности. С одной стороны - медленное повествование взывает к размышлениям о судьбах нынешней молодежи, а с другой - напоминает памятник режиссера самому себе.
Радует то, что Сергей Соловьев выпускает интересные книги, документальные фильмы, успешно руководит одним из самых самобытных кинофестивалей - "Дух огня", а недавно посвятил свое время работе в театре.
В любом случае - Сергей Александрович стал цитируемым классиком в кино при жизни, создав ряд шедевральных творений. За это мы его и любим.