Найти тему
Малый бизнес

Воровство в рознице берёт новые высоты

Тема воровства в рознице уже набила оскомину всем предпринимателям, имеющим отношения к этому направлению бизнеса. То кассы самообслуживания признаются источником прибыли для магазинных воров. То розница выдвигает требование поставщикам о компенсациях на воровство. Но об этих событиях я уже выпускал посты с аналитикой «Что такое хорошо, что такое плохо», а вот сегодня мы поговорим о новом способе борьбы с хищениями в рознице.
ЦИТАТА:
1. Американская сеть аптек Walgreens, одна из крупнейших в мире, перепроектировала магазин в центре Чикаго, чтобы избежать краж.
2. Традиционные высокие стеллажи в аптеке заменили полутораметровыми полками, которые позволяют хорошо видеть покупателей. В торговом зале остался лишь небольшой ассортимент товаров для гигиены и ухода за собой в секции самообслуживания: бинты, мыло, недорогая косметика. На выходе из отдела установлены антикражные датчики. Все остальные повседневные товары нужно заказывать с помощью специального электронного планшета — так же, как лекарства. Сотрудники приносят товары со склада и отпускают за прилавком. При этом персонала в аптеке стало больше.
3. Количество краж в магазинах США стало расти с возвращением покупателей к офлайн-шопингу после пандемии, вырос уровень организованной преступности. Семь лет назад большинство краж приходилось на сотрудников магазинов, теперь же — на посетителей. Дело дошло до того, что в начале июня 2023 г. сенат штата Калифорния утвердил законопроект №553, который запрещает работодателям требовать от работников помешать преступникам при ограблении.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ:
1. Воровство в рознице было всегда. Мне очень хорошо запомнился момент, когда мы вели диалог по этой теме с руководством одной из федеральных сетей. Так основным аргументом той стороны было видео уборки торгового зала, на котором уборщица выгребала из под стеллажей пустые коробки от кремов и парфюмов. Ушлый посетитель вынимает крем из коробки, обклеенной противокражными стикерами, крем забирает себе, коробку бросает под стеллаж и давай, до свидания.
2. К счастью в России ситуация не дошла до такого маразма, как в США, чтобы прятать товар в подсобку, а торговать по картинкам. Тогда зачем вообще нужен живой магазин, запусти интернет-продажи и сиди на попе ровно.
3. И тут у меня возникли вопросы к уважаемым представителям розницы – какой процент воровства существует в ваших магазинах? Как вы боретесь с «несунами»?

Вам нужна индивидуальная бизнес консультация? Телефон, по которому вы можете её получить с учётом всех особенностей именно вашей компании, 8 985 784 10 08