Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Новосибирскую область накрыло нашествие кровожадного гнуса

В Новосибирске мошка вышла из депрессии и выбралась из укрытий. Полчища мошкары скапливаются в скверах, парках, у воды. В зоне риска ─ открытые части тела.

Мошки не просто кусают, а грызут. Кровь человека или животного им нужна для размножения, поэтому в наступление идут только самки гнуса. Обычно они вылетают на месяц раньше, но в этом году помешала погода. Начало лета для них было некомфортным. Едва погода дала передышку, они мобилизовали силы.

«Высокая температура способствует тому, что насекомые входят в состояние депрессии и уходят в места укрытия, ─ рассказала старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая. ─ После холодной погоды начинается их ускоренное развитие, и они наверстывают упущенное время».

-2

С нашествием гнуса сибиряки становятся изобретательнее. Когда отмахнуться от назойливых гостей не получается, в ход идут репелленты. Есть и народные рецепты ─ валерьяна, гвоздика и ванилин.

Репелленты эффективны, но опасны, в первую очередь для детей. Врачи советуют родителям искать другие способы защиты. Например, коляски можно накрывать москитными сетками. Взрослым тоже рекомендуют осторожнее применять баллончики.

Еще один совет от врачей: держать под рукой запас антигистаминных лекарств. Болезненные укусы мошкары могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. В таких случаях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Наука
7 млн интересуются