Такой осадок накапливается на иловых полях, занимающих огромные территории.
Все это приводит к высокому уровню загрязнения почв и грунтовых вод, а также дискомфортным условиям проживания в непосредственной близости с ними — из-за сильного неприятного запаха.
Рекультивация иловых полей - это пилотный проект в рамках российского нацпроекта «Экология».
В основе технологии утилизации 5 этапов:
▪️обезвоживание
▪️обеззараживание
▪️обезвреживание
▪️переработка накопленных осадков непосредственно на месте их размещения с последующей рекультивацией нарушенной территории
▪️нейтрализация вредоносных запахов при проведении работ
В Казани рекультивация иловых полей проводится методом геотубирования в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».
О том, как проводится геотубирование, мы узнали из источников производителя и подрядчика «ТехПолимер».
Технология геотубирования осадков позволяет проводить работы непосредственно на месте размещения объекта с соблюдением водоохранных требований.
🔼Геотубы применяют для расчистки водоемов и отстойников от донных отложений, очистки сточных вод промышленной и бытовой канализации, рекультивации иловых карт и шламонакопителей, утилизации обезвоженной твердой фракции различного состава, а также при строительстве гидротехнических сооружений (защита морской и речной береговой линии от эрозии, строительство молов, дамб, волнорезов).
🔼Для быстрого и полного выхода влаги содержимое геотуб обрабатывают флокулянтом – кондиционирующим реагентом. Обезвоженный материал не подвержен повторному обводнению атмосферными осадками, устойчив к размыву, осыпанию и ветровой эрозии.
🔼Промораживание и последующее оттаивание способствуют обеззараживанию и глубокой биологической стабилизации, снижается влажность отхода, а неприятные запахи уходят. В зависимости от химического и минералогического состава осадка возвратные воды могут быть направлены на очистные сооружения или непосредственно в водоем.
🔼Обезвоживание в геотубах позволяет резко сократить производственные площади.
По заявлению «ТехПолимер» в Казани при рекультивации иловых полей геотубы будут уложены в картах послойно, а внутри останется «отжатый» техногрунт – рекультивант. По итогу реализации масштабного проекта половина территорий будет освобождена от ила.
Напомним, что ранее мы писали статью о технологии компостирования осадка сточных вод.
Больше статей читайте в нашем журнале.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
YouTube: http://www.youtube.com/@titkinz
Telegram: https://t.me/CompostPro
Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_
Я.Дзен: https://dzen.ru/compostpro?share_to=link