Мало кто в полной мере понимает роль Ивана Грозного. Меж тем именно он был реформатором, открыв для России новые горизонты к развитию.
Это он ввёл Избранную Раду, куда входили приближённые царю лица. Решения стали приниматься не единолично, а коллегиально, хотя последнее слово оставалось за монархом.
Губная реформа – передача в розыск разбойников и суд над ними местным «губным» властям: старостам из дворян или даже крестьян. Название происходит не от слова «губы», а от «губернии».
Земская реформа давала право общинам, как городским, так и крестьянским, требовать отзыва волостеля или наместника с тем, чтобы избрать собственного старосту для земской избы (местного органа управления) с последующим перечислением в казну общегосударственного налога «кормленый откуп», который шел на жалования служивым людям.
В правление Ивана IV увеличилось число различных приказов – органов управления. Для удобства царь объединил некоторые в палаты, дворцы, учредил роды деятельности. Теперь каждый орган заведовал своим направлением или руководил отдельной областью государства. В органах государственного управления вместо приказов появились палаты, избы, дворы, дворцы, трети и четверти.
Был издан новый «Судебник» - иначе кодекс законов. В нём предусматривалось наказание за взяточничество, суд над священнослужителями, ограничение власти на местах, изменение правил судебного поединка.
Упразднение местничества – прогрессивный шаг. Иван Грозный отменил обязательность занятия должности по факту принадлежности к знатному роду. Знатные бояре теперь начинали службу не с высоких чинов, как раньше, а с самых низов.
Была проведена перепись земель, был введён запрет на смену крестьянам помещика-хозяина, за что реформа получила название «Заповедные лета».