В дневниках герцога Гессен-Дармштадтского Людовика IV начиная с 1864 г. дата 1 ноября, всегда была подчеркнута жирной чертой, а под нею стояли два слова:
«Родилась Элла»
Будущую Великую княгиню Елизавету Феодоровну, принцессу Елизавету Гессен-Дармштадскую назвали в честь ее дальней родственницы — католической святой Елизаветы Тюрингенской, посвятившей жизнь делам милосердия.
Элла росла в многодетной семье, ребятишек воспитывали в любви, но в строгости. В основе лежала дисциплина, скромность в еде и одежде и обязательный труд.
Герцогиня Алиса, мать принцессы Елизаветы, своим примером воспитывала в детях сострадание и любовь к людям — почти каждый день она объезжала основанные ею госпитали, больницы, дома призрения, школы.
Иногда в поездки герцогиня брала детей — вместе они посещали больницы, приюты. Дети готовили своими руками небольшие подарки, собирали букеты, учились находить для каждого слова сочувствия.
Герцогиня Алиса писала:
«Я стремлюсь внушить им, что не пристало кичиться своим положением, что надо ценить человека лишь по его личным достоинствам».
Ранняя смерть любимой мамы потрясла принцессу Елизавету. Теперь забота о младших детях легла на плечи двух старших сестер — Виктории и Елизаветы. Они мужественно поддерживали в горе отца и ухаживали за младшими детьми.
Так сама жизнь кропотливо воспитывала в Элле милосердие и доброту.
_________________________________________________
Подписывайтесь на email-рассылку Марфо-Мариинской обители.
Еженедельно вы будете получать информацию о важных церковных праздниках, статьи, посвященные Марфо-Мариинской обители, приглашения на праздничные богослужения и благотворительные мероприятия. У вас также будет возможность удаленно подавать записки к богослужениям и делать пожертвования.
_________________________________
Читайте другие душеполезные статьи на нашем канале: