Найти в Дзене

Триумф советских футболистов: выиграли у бразильцев в финале Олимпиады

В олимпийском Сеуле-1988 отечественные футболисты в последний раз стали лучшими на международном турнире. Пусть не таком престижном, как Чемпионаты Мира или Европы, но всё же… Достаточно сказать, что после этого успеха национальная команда ни разу не смогла даже отобраться на Олимпийские Игры, не то что привезти оттуда хоть какие-то медали.

Футболисты в Сеуле соревновались с 17 сентября по 1 октября. В нашей группе сборной под руководством Анатолия Бышовца предстояло разобраться со сборными Кореи, Аргентины и США. И если с хозяевами турнира разошлись вничью, то у традиционно сильной Аргентины выиграли 2:1, у американцев – 4:2. Особенно на групповом этапе отличился забивший три мяча Алексей Михайличенко, который и потом не раз выручал.

В четвертьфинале сборная СССР одолела Австралию 3:0, а в тяжелейшей игре в полуфинале только в дополнительное время Италию со счётом 3:2. В финале нас ждали бразильцы, разобравшиеся с Аргентиной 1:0 и ФРГ 3:2 (по пенальти). Понятно, что фаворитами считались бразильцы.

Подготовку к финалу Бышовец провёл необычно. Он попросил звёзд нашей эстрады освободить выделенный для них теплоход «Михаил Шолохов». И на нём наша сборная готовилась, а больше – отдыхала от физических перегрузок, набираясь сил. Видео с бразильским полуфиналом игрокам показывать не стали, поскольку будущие соперники демонстрировали фантастическую игру. Кроме того, Анатолий Фёдорович сказал команде, что главную задачу (медали Олимпиады) она выполнила. Теперь результат можно только улучшить. Дальнейшие события показали, что тренер подвёл сборную к главному матчу очень грамотно.

Финал состоялся 1 октября 1988 года в присутствии 73000 зрителей. Бразильцы перед матчем пели песни, снимали друг друга на камеры и всячески дурачились. В общем, демонстрировали, что осталась некая формальность до официального вручения им золотых медалей. На что Бышовец напомнил своим подопечным пословицу о том, кто на самом деле хорошо смеётся.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Как отметили потом специалисты, бразильцы начали игру очень жёстко, что для них обычно не характерно. А на 30-й минуте Ромарио забил гол. Всё шло по их сценарию, пока Добровольский не сравнял счёт с пенальти на 60-й минуте. Бразильцы занервничали и до конца основного времени ничего добиться не смогли. А в дополнительное время Юрий Савичев забил победный гол!

Отыграться соперники не смогли, тем более что наша команда физически выглядела более свежей. Плакал бразильский тренер Сильва, плакала его команда, плакала вся Бразилия. А наши ребята смеялись – как в той пословице, которую вспомнил Бышовец.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Победу команда праздновала на том же теплоходе, только уже в компании с Хазановым, Винокуром и прочими звёздами из команды поддержки. А на полученные призовые ребята смогли купить автомобили (дома) и «прибарахлиться» телевизорами и видеомагнитофонами. Заслужили!

Дважды лучший бомбардир чемпионатов СССР – футболист Сергей Андреев

Рамаз Шенгелия: взрывная скорость, голевое чутьё и полная самоотдача

Достойный наследник Льва Яшина. Ринат Дасаев

“Признался судье, что гола не было”. Игорь Нетто: пример невиданного благородства в спорте