Игра нашего вратаря впечатляла весь мир. Пеле включил его в список ФИФА-100 – перечень лучших футболистов в истории, которых король футбола отобрал к 100-летию Международной федерации в 2004 году. В 1988 году Ринат Дасаев получил приз «Лучший вратарь мира» Международной федерации футбольной истории и статистики. По её же опросу занял 17-е место среди футбольных вратарей ХХ века. При этом величайших лавров на поле не снискал: был вице-чемпионом Европы и бронзовым призёром Олимпиады. Но его блестящая игра на самых авторитетных турнирах запомнилась миллионам.
Ринат Файзрахманович родился в Астрахани в 1957 году. С юных лет занимался плаванием и подавал большие надежды. Но однажды травмировал руку и в период вынужденного простоя занялся футболом. С 9 лет занимался в школе клуба «Волгарь». Играл не очень заметно, пока однажды случайно не встал в ворота. Тренер Геральд Бледных смог разглядеть задатки голкипера и уделил Дасаеву повышенное внимание, развивая необходимые умения и навыки. И в 1973 году Ринат получил приз «Лучшему голкиперу» на зональном первенстве СССР среди юношеских команд.
Первую игру за взрослую команду «Волгарь» Дасаев провёл в 1975 году. Через два сезона он закрепился в команде в качестве основного голкипера. Главный тренер команды Фёдор Новиков рекомендовал его к просмотру в «Спартак», и москвичи заинтересовались перспективным вратарём. Долгое время в новой команде ему не доверяли место в основе. Но потом Ринат отстоял «на ноль» в матчах против ворошиловградской «Зари» и «Локомотива», и постепенно выиграл конкуренцию у опытного Александра Прохорова.
Со временем Дасаев выработал свой стиль игры. Мяч в поле он вводил по большей части не ударом ноги, а рукой. Получалось не так далеко, зато на 100% мяч попадал к своему игроку, начинавшему путь к противоположным воротам. Кроме того, Ринат часто шёл на мяч ногами вперёд. За это подвергался критике, но зато у него оставались свободными руки, и в некоторых ситуациях он успевал среагировать ещё раз. Подобная манера игры не раз выручала команду.
Ринат Дасаев – второй после Олега Блохина футболист в СССР по количеству матчей, проведённых за национальную сборную (91). Он дважды в составе «Спартака» выигрывал первенство Советского Союза. В 1982 году признавался лучшим футболистом страны, 6 раз был «Вратарём года». Кавалер ордена «Знак Почёта».
Дважды лучший бомбардир чемпионатов СССР – футболист Сергей Андреев
Рамаз Шенгелия: взрывная скорость, голевое чутьё и полная самоотдача
“Признался судье, что гола не было”. Игорь Нетто: пример невиданного благородства в спорте
Триумф советских футболистов: выиграли у бразильцев в финале Олимпиад