Найти тему

Рамаз Шенгелия: взрывная скорость, голевое чутьё и полная самоотдача

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рамаз Александрович родился в Кутаиси 1 января 1957 года. Как и все мальчишки, играл во дворе в футбол. У него неплохо получалось, даже ребята постарше иногда звали в свои команды. Вскоре он попросил отца отвезти его в детскую школу кутаисского «Торпедо». Там предложили поиграть со сверстниками, а тренеры наблюдали за пришедшими кандидатами со стороны. Как рассказывал сам Рамаз, он встал у ворот соперника и всё отведённое время прождал, когда ему дадут пас. Естественно, такому «активному форварду» дали от ворот поворот. Только после долгих уговоров отца мальчика оставили с испытательным сроком.

В 16 лет Шенгелия впервые вышел на поле за основной состав «Торпедо», которое играло в первой лиге. Каждый год он прогрессировал, а в 1976 году забил за сезон 16 голов. В это время главный тренер тбилисского «Динамо» Нодар Ахалкаци создавал свою команду мечты, в которую пригласил из Кутаиси Рамаза и ещё двух его товарищей – Тамаза Коставу и Тенгиза Сулаквелидзе.

В 1977 году Рамаз Шенгелия стал серебряным призёром чемпионата СССР, забив 5 мячей. А следующий сезон стал золотым! К тому же 21-летний форвард забил 15 голов и был признан «Футболистом года». Испытания медными трубами юноша не выдержал и подсел на загульную жизнь. Ахалкаци отправил Рамаза на скамейку. Такое воспитание, плюс рождение сына Георгия в 1979 году, положение исправили: футболист спустился с небес на землю и в дальнейшем бремя славы выносил достойно. В 1980 году Шенгелия вместе с молодёжной сборной СССР выиграл первенство Европы.

1981 год, как и для всего тбилисского «Динамо», стал для Рамаза Шенгелия звёздным. Команда выиграла европейский «Кубок Кубков» и в этом турнире нападающий забил 4 гола. В августе Шенгелия отличился в «турнире четырёх», забив по 2 гола мадридскому «Реалу» и «Баварии». В чемпионате СССР он стал лучшим бомбардиром, забив 23 мяча в 32-х матчах. Хорошо провёл отборочные игры к чемпионату мира за сборную, забив 2 гола Турции. Вполне естественно, что Рамаз Александрович повторно стал лучшим футболистом года в стране. И даже в Европе его номинировали седьмым в списке претендентов на «Золотой мяч».

Этими лучшими моментами в спортивной карьере Рамаз Шенгелия и запомнился советским болельщикам. На большее его, к сожалению, не хватило. На ЧМ-1982 он отличиться не смог, забил только один гол. В 1983 году у него начался затяжной спад. Был проблеск в 1987 году, когда форвард забил 11 мячей в первенстве СССР и 4 гола в Кубке УЕФА. В 1989 году он год поиграл в Швеции и на этом завершил игровую карьеру.

21 июня 2012 года Рамаз Александрович Шенгелия скончался на своей даче от сердечного приступа. Ему было 55 лет. Во время прощания в центре Тбилиси был установлен огромный экран, на котором беспрерывно транслировали лучшие голы Шенгелии. Там действительно было на что посмотреть.

Подписывайтесь, уважаемые читатели, и листайте нашу ленту. У нас накопился приличный архив и впереди будет много публикаций о героях и выдающихся личностях Отечества.