Последние события сменяющие друг друга как картинки в калейдоскопе порядком "взбодрили" российское общество. "Марш справедливости" и вызывающие множество вопросов действия руководства страны после него, мутные истории связанные с Минобороны, предательство Эрдогана - все это не могло пройти незамеченным.
Как правило, когда в стране все стабильно, общество это воспринимает как нечто само собой разумеющееся, а вот когда происходит что-то из ряда вон выходящее, то сразу же возникают вопросы к действующей власти и раздается критика в её адрес. Не стали исключением и события последнего месяца. Об этом свидетельствуют данные опубликованные ВЦИОМ, из которых следует что уровень доверия россиян к президенту Владимиру Путину снизился до минимума, впервые после начала известных событий в прошлом году. Опрос был проведен 3-9 июля. По утверждению социологов, лидеру государства по-прежнему доверяют 77, 2% россиян и это самое низкое значение с 27 февраля прошлого года.
"На прямой вопрос о доверии Президенту России положительно ответили 77, 2% респондентов",
- заявили в центре
Если сравнивать с максимумами, которые были в середине мая, рейтинг главы государства потерял 3,7 процентного пункта. Это даже больше, чем после того как минувшей осенью была объявлена частичная мобилизации Тогда рейтинг опустился с 81, 5% до 78%, т.е. на 3, 5 процентного пункта,
Доля тех кто не доверяет действующему президенту РФ, по данным ВЦИОМ, достигла 19%. Это также максимум с 27 февраля 2022 года. Самые минимальные значения "недоверия" президенту, ВЦИОМ фиксировал в апреле 2022 года, тогда этот показатель составил 15%.
Следующий показатель который опубликовали государственные социологи, это "одобрение деятельности" Владимира Путина. Здесь также отмечено снижение до 73, 6%, потери составили на 1,1 процентного пункта за неделю и 2,5 процентных пункта если сравнивать со значениями зафиксированными до 24 июня текущего года. При этом доля тех кто не одобряет действия президента увеличилась и составила 16,1%. Оба этих значения для президента также стали антирекордами, если сравнивать с февральскими показателями прошлого года
Если говорить о деятельности правительства, то здесь тоже не самая радужная картина. Его работу считают эффективной всего 48,4% опрошенных, а деятельность его главы Михаила Мишустина 51,2% респондентов. Доверяют главе правительства, 59, 9% россиян.
Рейтинг "одобрения" по лидерам парламентских партий распределился следующим образом:
- Лидеру КПРФ Геннадию Зюганову доверяют 32, 5% опрошенных
- Лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову доверяют 28, 5%
- Лидеру ЛДПР Леониду Слуцкому доверяют 16, 1%
- Руководителю партии «Новые люди» Алексею Нечаеву доверяют 7, 2%.
Однако больше всех пострадал глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Видимо критика мятежного бизнесмена не прошла незамеченной, а скандалы регулярно сотрясающие МО поспособствовали этому. В результате уровень доверия к Сергею Кужугетовичу опустился до минимума за 3 года доступных данных ВЦИОМа и составил всего 8,9%, а если сравнивать с мартом, то обвалился более чем в 2 раза: тогда Шойгу "доверяли" 21,2% опрошенных.
Что касается уровня "недоверия" к главе МО, то он достиг 8,5% и за 2 месяца взлетел на 4,5 процентных пункта, т.е. больше чем в два раза. По данным ВЦИОМа, в настоящее время Сергею Кужугетовичу не доверяют в 4, 5 раза больше россиян, чем в начале противостояния с соседней страной (1, 9%).
При этом некоторые критики уверяют, что данные опубликованные ВЦИОМ не имеют ничего общего с действительностью, дескать рейтинг доверия к нашей власти у населения значительно ниже. Но даже если руководствоваться официальными данными, то звоночек для наших властей крайне тревожный.
Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уверен, что все в порядке и заявил что данные соцопросов подтверждают преобладающую поддержку главы государства у населения.
Однако оптимизм Дмитрия Сергеевича не все разделяют. Так после публикации рейтинга ВЦИОМ, сразу же оживились недоброжелатели, которые тут же бросились утверждать, что несмотря на все усилия пропаганды, имидж российской власти буквально трещит по швам.
Так в свою очередь бывший спичрайтер премьер-министра РФ, а ныне беглый иноагент Аббас Галлямов*, утверждает, что президент выглядит несколько непоследовательным: сначала привечает и награждает бунтовщика, заваливает его деньгами, затем возводит его в ранг предателя и обещает жестко наказать, а затем как будто ничего и не произошло, встречается и ведет беседы с ним. Иноагент утверждает, народ неизбежно начинает чувствовать, что лидер страны реагирует на конъюнктуру, что он не выглядит хозяином положения, обстоятельства оказываются сильнее него, и принуждают его совершать непоследовательные действия.
"Это очень плохо для имиджа "сильного лидера, над созданием которого столько лет трудился Владимир Путин",
- резюмировал Галлямов.
Впрочем, прислушиваться к мнению человека который полностью дискредитировал себя в России, конечно не стоит. Но тем не менее не стоит забывать, что опрос был проведен до того, как Реджеп Эрдоган показал свое истинное лицо. Поэтому можно предположить, что если бы опрос проводился сегодня, то показатели могли бы быть ещё ниже, так как россияне крайне негативно отреагировали на происходящее. Также не стоит забывать, что впереди оглашение решения по пресловутой зерновой сделке.
И тут вариантов у нашей власти не так уж много. Продлить соглашение, значит обрушить на себя шквал критики, что неминуемо скажется на рейтинге главы государства, отказаться, значит повысить градус напряженности между Россией и Турцией. Тем более, что Эрдоган уже заявил, что если Россия выйдет из зерновой сделки, то "хлебные" караваны будет сопровождать турецкий флот, а это чревато прямым столкновением с российскими силами.
Так же следует понимать, что малейшие отклонения рейтинга главы государства, вызывают необычайное возбуждение у наших геополитических противников, которые спят и видят как бы подорвать страну изнутри. Так например Финляндия уже отметилась очередным гнусным заявлением, которое прозвучало как призыв к смене действующей власти в РФ.
Поэтому сегодня не время для внутренних распрей. Необходимо сплотиться вокруг нашего лидера, и не допустить раскачивания лодки. Пока идет противостояние, о президенте либо хорошо, либо ничего. Критиковать будем потом, когда одержим Победу.
* Признан иноагентом на территории РФ.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: