Дорогие читатели и подписчики, большое спасибо за желание разобраться со своим плохим урожаем огурца. Вроде ухаживаем как всегда, а урожая нет. И главная причина - все считают - это погода. Согласен. А мы на что? Надо выправлять ситуацию.
Что же надо предпринять?
- В первую очередь и самое простое - это тепло. Закрывать огуречник на ночь и поливать тёплой водой. Поливаю немного, но утром (воду вечером заношу в дачу) и вечером (вода греется в теплице).
- Во вторых мы знаем, что у огурца слабая корневая система и её желательно беречь и не тревожить. Это значит, что если есть сорняки или рядом растёт укроп, их надо срезать по уровню почвы, а не вырывать с корнем. Поэтому почву не рыхлим, а мульчируем.
Лучше это сделать перегноем, компостом или "зелёнкой" (скошенная трава). Я не утверждаю, но в старых учебниках отмечали: "если мульчировать опилками, то надо вносить повышенную долю азота". А зелёная трава и солома почти как опилки. Тогда в третьих:
- Обращаем внимание на подкормки. Двадцать лет назад из удобрений я знал суперфосфат и двойной суперфосфат. Поливал огурцы коровяком и был урожай. Моя кошка, когда холодно начинает есть и есть. Значит и огурцы надо усиленно подкормить азотом, фосфором и калием. Последнее время стало модно использовать "бродилку" из травы, а там кроме азота ничего нет. А вот в коровяке есть фосфор. Ну, а калий надо добавить. Когда летом весенние посадки огурцов перестают плодоносить, подкармливаю усиленной азотной добавкой и на основном стебле просыпается молодой росток, который и начинает плодоносить.
- Есть ещё момент, который все упускают. Огородники стали высаживать семена гибридов, где огурцы растут пучками. Век этих гибридов короток, урожай большой, а вот кормить их надо усиленно, а мы хотим собирать огурчики с весны до октября. Значит и сажать надо в разное время, что я и делаю (сажаю разные сорта в апреле, мае и июне ).
Эти операции я осуществил, огурцы растут и соседей угощаю.
Но раз погода стала нас подводить, надо готовиться к новому сезону основательно: давайте внесём суперфосфат осенью, так как он не сразу действует в качестве подкормки. Неплохо внести на огуречные грядки и навозец.
Ещё хочу отметить такой момент: в советской литературе на картинках видно, что семена и рассаду огурца высаживают в заранее подготовленную ямку и нежные огуречные корешки не сразу появляются на поверхности почвы. Может и это поможет.
По случаю как-то попал на селекционный семинар и один из преподавателей в личной беседе сказал, что огурцу лучше, когда посадили его в почву семенем.
Такое мое мнение, что надо сделать для лучшего урожая. Может вы поспорите, укажите мои ошибки и выскажите своё мнение.
Всем здоровья и уДачи. Жду продолжения вашего участия в этом диалоге.
Читайте мои статьи: Огурец, который не только славен урожаем и вкусом, но отлично себя чувствует на рыночных прилавках
Выносливый и скороспелый огурец для ранней посадки в неотапливаемую теплицу
Смотрите моё видео: Моя огуречная теплица с подборкой разных гибридов огурцов
9 мая. После заморозков. Самочувствие огурцов в обогреваемой и необогреваемой теплицах
Мой полезный ролик: "Ослепляю" огурец (формирую ог. плеть), чтобы получить нормальный урожай