Найти в Дзене
Мама, я снова рисую!

Как начинающему художнику построить фигуру. Общие рекомендации

Обучение рисованию – это постепенный и последовательный процесс. И рисование простых гипсовых фигур и композиций из них является основой, на которой будут стоять впоследствии все ваши умения.

Все существующие формы можно схематически представить как сочетание простых геометрических фигур, поэтому не советую пренебрегать их изучением, если вы действительно хотите научиться рисовать.

Да, многим это кажется страшной скучищей, но именно навыки построения и композиции дают рисующему свободу от копирования чужих сюжетов и позволяют с легкостью воплощать собственные.

Разберем вот эту вазу. В основе ее лежит эллипс или круг, горлышко – прямоугольник или квадрат.

-2

А теперь давайте потренируемся: взгляните, из каких простых фигур состоит эта заковыристая лампа. Разберешь ее мысленно на плоские геометрические "запчасти", и вроде не так уже и страшно начинать рисунок.

-3

Само же построение предметов можно разбить на следующие этапы:

  1. Размечаем лист. Рисуем линию горизонта, определяем линии перспективы и компонуем предмет или группу предметов на плоскости листа.
  2. Отмечаем примерные границы предмета, уточняя по ходу действий его пропорции, прежде всего – отношение высоты к ширине. Для этого карандашом откладываем ширину основания к высоте: замеряем, смотрим, сколько раз ширина помещается между самой нижней и верхней точками. Помечаем эти границы.
  3. Находим середину и проводим среднюю линию, рисуем прямоугольник. Далее, в этом прямоугольнике, отмеряем равные отрезки слева и справа, постоянно проверяя себя измерениями карандашом. Постепенно формируем очертания предмета.
-4

! Важно: рисуйте предмет насквозь, как если бы он был прозрачным. Потому что помимо формы у каждого предмета есть еще и объем. Это позволит вам лучше понимать и контролировать процесс построения. Не стирайте линии построения, пока не почувствуете уверенность в рисунке.

А я буду постепенно добавлять статьи с пошаговыми рекомендациями по построению разных геометрических тел, по разбору основ перспективы и разным радостям тонового разбора!