Найти в Дзене
Снится мне деревня

Уборка озимого чеснока и обработка посадок клубники

Похолодание вызвало у меня небывалый прилив энергии. С утра выполола все оставшиеся клумбы, собрала малину и приступила к обработке клубничных грядок.

Сейчас их у меня пять. Оставлю две (или три), остальные перекопаю. Ну а те, которые оставлю, подвергну тщательной обработке. Для начала обрежу листву.

Чем и занялась.

Листья складываю в большой, плотный чёрный мешок. Пусть они там прогорят, потом подумаю, что с ними сделать. Скорее всего, выброшу всё же.

Решив передохнуть на полутора грядках я подумала, что, наверное, пора убирать озимый чеснок.

Существует достаточно много примет, когда это вовремя делать. Чтоб чесночина не была недозревшей, и, в то же время, не перезрела.

Основной приметой считается распрямление стрелки и треснувшая оболочка семенной коробочки.

-2

Для этого обычно на чесночной грядке оставляют одну-две стрелки. Ну и ещё для того, чтобы использовать бульбочки для обновления семенного фонда.

Но! Если нужны бульбочки - тогда конечно - стоит подождать пока головка созреет и оболочка на ней лопнет и тогда только выкапывать это растение.

Что же касается выкопки основной массы чеснока, то я не жду, когда оболочка треснет. Мой опыт (никому не навязываю) показал, что это уже поздновато - чесночины распадаются на отдельные зубки, что не способствует их нормальному хранению.

Поэтому я чеснок убираю, когда стрелка выпрямилась, бульбочки "забугрились", но "рубашка" ещё не треснула. Ну и листья начали активно желтеть.

По сути, подкопав один экземпляр, можно ещё раз удостовериться, что чеснок созрел. Корни у него из сочных и белых становятся более тонкими и сероватыми. Оболочка на луковице принимает соответствующий сорту цвет (у меня фиолетовый) и становится суховатой.

Нынче я выкопала чеснок дня на три раньше, чем надо бы. Ну, по моим личным ощущениям, можно бы чуточку подождать. Но вмешался фактор погоды.

До этого было жарко и сухо, как-раз то, что надо перед уборкой. А по прогнозу должны быть сильные дожди. Вот я и выкопала, не дожидаясь грязи.

Тем более, что сушка вместе со стеблями позволит чесноку дозариться. Здесь по аналогии с другими луковичными - питательные вещества из листьев перейдут в луковицу.

Я никогда не сушу чеснок на солнышке, как некоторые советуют. По-моему, это неправильно. Любая сушка должна быть в сухом, проветриваемом месте и не под прямыми солнечными лучами.

Поэтому, связав чеснок в пучки, я подвешиваю его на импровизированные "коромысла", которые использую каждый год. Когда сушу на улице, под стрехой, а нынче развесила в подсобке (опять же, из-за обещанных сильных дождей).

-3
-4

Также сушу и однозубки, выросшие из бульбочек. Они будут осенью дополнительным посевным материалом. И подвесила стрелку, посмотрю, вдруг бульбочки тоже дозарятся.

Ну вот и освободилась первая грядка. Для меня это признак, что лето пошло на вторую половину (так оно и есть, впрочем). Чтобы грядочка не пустовала - посажу на ней сегодня горох. И сидерат, да и урожай ещё вырастет, я думаю.

Ну а сегодня, если погода позволит, завершу обработку клубники. Если не позволит - сделаю уборку в доме и сварю малиновый конфитюр (джем, желе), посмотрим, на что больше будет похоже).

Как, всё же, хорошо, когда прохладно!

Пока.