Найти тему
Мать ненормальная

Зерно брошено. Жду всходов.

Чем дольше длится практика Саши в качестве повара в детском саду, тем чаще поднимается вопрос о вселенской несправедливости. Вселенская несправедливость заключается в том, что одним всё, а другим ничего. Всё: это прохладный кабинет, и работа начинается не в 5.30 утра, и зарплата, наверное, не в 17 тысяч. Да, вопрос зарплаты Сашу немало волнует. За месяц практики ей каким-то образом заплатили 11 тысяч. На мой взгляд - целых 11 тысяч. Я в тонкости оформления выплат не лезу. Цель была какая? Пройти практику. Официально. По условиям договора - безвозмездно, то есть даром. У Саши полностью сохранены все выплаты, и пособие как у ребенка-сироты, и пенсия по потере кормильца. Но я же уже писала, что этому ребенку мозг, кажется, всё-таки подвезли?

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Всё чаще и чаще взмывает вверх Санькин риторический вопрос:

- А как же я буду жить на 17 тысяч рублей, когда не будет пособий? Мам, как вообще на эти деньги можно жить? Как, например, выплачивать ипотеку?

Да, я научилась подстраиваться. На Саньку нельзя давить, и нельзя откровенно говорить: Саша, сделай вот так и всем будет хорошо, особенно тебе! Нееет. Принцип пересолёного пюре действует до сих пор. Сашка непременно должна принять решение вообще сама. И я ставлю мысленно еще одну галочку в чек-лист, жду, когда Санька сама попросится в очередь для получения жилья, еще четыре года впереди для постановки на учёт есть. А то, видишь ли, "не буду я ждать того, чего мне дадут неизвестно какого и неизвестно где, я себе сама заработаю и куплю такое, какое захочу и где захочу". Ага. Заработай и купи, где захочешь. На зарплату в 17 тысяч в месяц как раз такое жильё и приобретают. Студию на 25 квадратов в Родниковой Долине приобретают, с ипотекой на 25 лет. 25 лет ты будешь платить из зарплаты по 10 тысяч рублей ежемесячно, и останется у тебя, Сань, на жизнь, аж целых 7 тысяч. Хочешь - воруй у детей в детсаду молоко и мясной фарш, не хочешь - устраивайся куда-нибудь еще в ночную смену. В тот же детский сад сторожем, например. И на меня, Саш, скоро рассчитывать не придётся. Сколько я проработаю ещё, если мне уже 60 лет? А как только я на пенсию сяду, так тоже хоть воруй у кого-нибудь молоко и фарш...

Иногда я думаю: как же хорошо, что Саша этим летом попала именно в детский сад на практику! Наверное, для практики во всех смыслах слова ничего лучше представить просто невозможно было. Тяжёлый труд и низкая зарплата. Останься Саша на практику в кафе у Ануш, так неизвестно, пришли бы ей в голову так быстро эти светлые мысли или не пришли. О том, что всю жизнь с овощечисткой в руках провести - так себе перспектива. И если ты, Санька, готова прожить вот так всю свою единственную жизнь, живи. Некоторые же живут. Да чего там некоторые, многие так живут. Миллионы. Я интереса ради погуглила. В Волгоградской области жителей - 2 474 556 человек, а жителей Волгограда - 1 025 662 человека. И я очень-очень сомневаюсь, что по районным центрам и по деревенькам зарплаты у людей намного больше, чем 25 тысяч рублей...

Не нравится Саше такая перспектива. И то, что с дипломом ПТУ плита и овощечистка в руках - орудие пролетариата, и выше этого не прыгнешь, до Сани на кухне детского сада начало доходить просто семимильными шагами.

Ну и я капаю на мозги каждый раз, когда поднимается бухтёж по поводу того, что вот "некоторые привезли вялую морковь, и их не волнует, как мы сегодня эту вялую морковь чистить должны!", тут я сразу наготове: ну так всегда. У кого образование есть, тот вялую морковь закупает, у кого диплом ПТУ - тот вялую морковь чистит". Через пару дней новый бухтёж, например, по поводу жары у плиты, или размера зарплат, или раннего утреннего подъёма, а у меня ответ один: да кто на что учился! Ну глупо, Саш, требовать от вашего руководителя выполнение тех же самых функций, что и у тебя, например. Хочешь выполнять другую работу - нужен другой диплом. Диплом на голову выше, вот и всё. И это только твой выбор, больше ничей. Хочешь - учись и получай высшее образование, и становись каким-нибудь зав.производством, не хочешь - не учись. И не бухти. Каждый сам кузнец... Ты же сама когда-то выбрала не учиться, и ПТУ это ты сама себе выбрала. На кого бухтеть-то теперь? Иди к зеркалу, стань напротив и бухти сама себе в него, сколько влезет. Репетиторы у тебя в школе были, от которых ты сбегала? Были. Я тебе предлагала поступать не подальше от меня, от опекуна, а тут, в Волгограде? Предлагала. Помнишь все эти истории? Помнишь. Вот так и дальше жизнь будет идти, а бухтеть имеешь право только себе в зеркало.

Вчера вечером я застала Сашку за поиском в интернете высших учебных заведений. Ха-ха три раза. Не я искала подходящий вуз и звала Саню посмотреть, может, стоит попробовать? Мне вообще-то, Сань, всё равно, на какой работе ты будешь работать, лишь бы тебе нравилось, лишь бы тебя всё устраивало. Если тебе нравится детишек кормить, я только рада.

- Мам, всё-таки в каком замечательном районе мы, оказывается, живём! И в самом центре Волгограда, и уехать отсюда можно в любой район города, и вот ты знаешь, что на весь Волгоград всего три института, где можно получить высшее образование по пищевой промышленности, а два из них - прямо рядом с нами, даже ездить никуда не надо, просто пешком ходить, вот ты это знала?

Нет, не знала. Ну, что я живу в таком замечательном месте - это я догадывалась, конечно. А вот то, что Волгоградский кооперативный институт и Волгоградский государственный аграрный университет готовят технологов пищевой промышленности - нет, не знала. А мы живём вот прямо рядом-рядом с Сельхозакадемией, этим самым аграрным университетом. А зачем это ты смотришь, где у нас вузы по пищевой промышленности, а ? Села я рядом с Санькой...

Ну, просто интересно же. А так, Сань, я тебя ни к чему не подталкиваю, ни к чему не призываю... Я просто посмотреть, из любопытства, и всё.

Ого, ежегодно 1000 бюджетных мест в сельхозакадемии! А в кооперативном институте только платно, вообще бюджетных мест нет. А на кого там вообще можно выучиться, в нашей сельхозакадемии? Эколого-мелиоративный факультет, агротехнологический факультет, факультет биотехнологий и ветеринарной медицины, о, целый факультет перерабатывающих технологий и товароведения, ну-ка, что там, мне интересно! Просто так, посмотреть:

Ого! И 124 бюджетных места на этот факультет! Ну вот, кто-то бесплатно может поступить. Вот те, кто поступит сюда, а потом диплом получит, как раз и будут сидеть в прохладных кабинетах в белых халатах и закупать морковь. Будут "агенты по закупкам". А "инженер-биотехнолог" - это вообще кто?

Но учиться дальше или не учиться, Сань, это только твоё дело. Только тебе решать, что дальше делать. Вообще-то кто-то же должен и на жаркой кухне овощи резать, не всем же в белых халатах ходить. Сама решай, ты же взрослая уже. Опекунство-то уже год назад как кончилось. За шиворот по репетиторам, как это семь лет назад было, я тебя больше не потащу. Нельзя же насильно заставлять человека учиться, если он этого не хочет, если ему нравится листья там подметать или лук чистить, то это же его выбор, этого человека?