Пандемия Covid-19, Украинский кризис и переход системы международных отношений в бифуркационную фазу привели к качественной трансформации экономических взаимоотношений не только между странами, но и между государством, обществом и крупным бизнесом в России. До начала трансформации наблюдалась тенденция к усилению влияния бизнеса на социальные, культурные и политические процессы через ряд таких практик, как социальная ответственность, внедрение ESG-принципов, импакт-инвестирование и др. Произошедший кризис лишь временно приостановил тенденцию, которая на сегодняшний день имеет устойчивую положительную динамику.
Под публичными металлургическими компаниями мы понимаем публичные акционерные общества (ПАО) [1, с. 111], занимающиеся промышленной деятельностью по производству, обработке и получению сплавов, чёрных и цветных металлов и других металлосодержащих материалов. На конец 2021 г. в России насчитывалось 15 публичных металлургических компаний с общей капитализацией 8932,87 млрд. рублей [3].
Выбор в качестве предмета для анализа именно публичных металлургических компаний обосновывается тем фактом, что капитализация публичных компаний на бирже зависит не только от механизмов рыночной экономики, но и от общественного мнения о деятельности компании. В условиях пристального внимания со стороны акционеров и потенциальных инвесторов публичные компании вынуждены отражать в своей публично размещаемой отчетности планы по дальнейшему развитию практик социальной ответственности.
Наиболее крупные публичные металлургические компании (капитализация каждой из которых по отдельности превышает 500 млрд. руб.) пытаются получить наибольшую эффективность от своего публичного статуса. Этот процесс выражается в том, что компании закрепляют в своей публичной отчетности принципы социальной ответственности, устойчивого развития и ESG, а также демонстрируют результаты своей деятельности по данным направлениям. Так, например, действуют в своей публичной политике En+ Group (в т.ч. Русал), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), Северсталь и ГМК «Норильский Никель».
En+ Group является крупнейшим производителем алюминия в России, а в мире уступает только небольшому количеству китайских компаний. Компания имеет в своей структуре два крупных сегмента: металлургический и энергетический. Металлургический сегмент представляет из себя долю в ПАО «Русал» в размере более 56,88 % акционерного капитала [5]. Металлургический сегмент включает в себя 12 алюминиевых заводов мощностью 3,9 млн тонн в год, 9 глинозёмных комбинатов мощностью 10,4 млн. тонн в год, 7 предприятий по добыче бокситов мощностью 20,6 млн. тонн в год [4]. Несмотря на кризис международного права и кризис доверия международным организациям (в т.ч. ООН) отмечаемый экс-президентом России Д. А. Медведевым [2], En+ Group продолжает политику достижения целей устойчивого развития ООН. Так, компания в октябре 2022 г. представила четвертый ежегодный отчет, содержащий информацию о подходе и проектах ПАО «En+ Group», содействующих глобальным усилиям по поддержке 17 ЦУР ООН, а также их вкладе в достижение Национальных целей развития России [7].
Отчёт содержит в себе результаты работы компании с августа 2021 г. по август 2022 г. по четырём направлениям: 1. Лидерство в области изменения климата, 2. Рациональное использование природных ресурсов, 3. Развитие человеческого потенциала, 4. Сотрудничество и партнерство.
В рамках направления «Лидерство в области изменения климата» ПАО «En+ Group» ставит одной из приоритетных целей сократить на 35% выбросы парниковых газов к 2030 г., а к 2050 г. достичь углеродной нейтральности. Компания также отчиталась о результатах достижения цели по переходу на использование энергии из возобновляемых источников – 99,4 % электроэнергии для металлургического сегмента производится из альтернативных источников (гидроэнергия и ветряная энергия). Также, ПАО «Русал» активно внедряет технологию «ЭкоСёдерберг», позволяющую снизить негативное воздействие на окружающую среду за счёт снижения выбросов смолистых веществ при использовании Экологической массы вместо традиционной анодной массы [6]. Важно отметить, что «ЭкоСёдерберг» является усовершенствованной технологией Сёдерберга, которая была разработана в начале 1920-х гг.
По направлению «Рациональное использование природных ресурсов» ПАО «En +Group» планирует к 2025 г. полностью внедрить развернутые системы оборотного водоснабжения в металлургическом сегменте, что уже к началу 2022 г. позволило достичь доли 91,5% в использовании оборотной воды для промышленных нужд.
Направление «Развитие человеческого потенциала» напрямую не связано с металлургией, но тем не менее является наиболее заметным для общественности. Компания инвестирует в социальные и культурные проекты в городах своего присутствия.
В условиях экономической войны с Западом, возросших военных расходов и ущерба экономике в целом от Украинского кризиса России важно учитывать возросшую социальную ответственность публичных металлургических компаний для построения наиболее эффективной экономической модели, способной быть не только устойчивой к внешнему давлению, но и обладающей перспективами для дальнейшего качественного экономического развития. Социальная ответственность бизнеса, следование публичными металлургическими компаниями принципам устойчивого развития и ESG позволят восполнить негативные эффекты дефицита российского бюджета в социальной сфере. Стимулирование крупного бизнеса в этом отношении может достигаться несколькими инструментами: 1. Правовыми – закрепление в законодательстве норм, обязывающих крупный бизнес выстраивать публичную социальную политику, 2. Экономическими – налоговые льготы для компаний, выстраивающих социально ответственную политику.
Научный руководитель М. Л. Рыбалко
Литература
- Бобров, К. М. Особенности капиталистической формации на современном этапе: феномен акционерного капитала // Российская цивилизация: история, проблемы, перспективы : Материалы XXVI региональной молодёжной научно-практической конференции с международным участием, Иркутск, 12 декабря 2021 года. – Иркутск: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство Оттиск", 2022. – С. 109-113.
- Выступление Дмитрия Медведева на Петербургском международном юридическом форуме / Официальный сайт ВПП «Единая Россия» – Текст : Электронный // URL: https://er.ru/multimedia/video/vystuplenie-dmitriya-medvedeva-na-peterburgskom-mezhdunarodnom-yuridicheskom-forume?ysclid=l96uptl23x997390213 (дата обращения: 13.10.2022)
- Капитализация российских компаний ММВБ / Smart-lab – Текст : Электронный // URL: https://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/?field=market_cap (дата обращения: 13.10.2022)
- Официальный сайт ПАО «En+ Group» / En+ Group – Текст : Электронный // URL: https://enplusgroup.com/ru/ (дата обращения: 13.10.2022)
- Структура акционерного капитала / Официальный сайт ПАО «Русал» – Текст : Электронный // URL: https://rusal.ru/investors/equity-capital/ (дата обращения: 13.10.2022)
- ЭкоСодерберг / Официальный сайт ПАО «Русал» – Текст : Электронный // URL: https://rusal.ru/innovation/technology/ekosoderberg/ (дата обращения: 13.10.2022)
- En+ Group сохраняет приверженность целям устойчивого развития ООН / Официальный сайт ПАО «En+ Group» – Текст : Электронный // URL: https://enplusgroup.com/ru/media/news/esg/en-group-sokhranyaet-priverzhennost-tselyam-ustoychivogo-razvitiya-oon/ (дата обращения: 13.10.2022)
Для цитирования - Бобров К. М. Принципы социальной ответственности в деятельности публичных металлургических компаний (на примере ПАО «En+ Group») / КЛИО-2022 : материалы Всероссийской ежегодной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Иркутск, 24–25 ноября 2022 г. // ФГБОУ ВО «ИГУ» ; [науч. ред. Е. А. Матвеева]. – Иркутск : Издательство ИГУ, 2023. - С. 286-289.